Геймификация как лекарство от опозданий. Препарат битрикс


Стоит-ли изучать Битрикс?

9 Июля 2018

Приветствую! В этой статье я хочу ответить на вопрос стоит ли изучать Битрикс или ну его к чертям, есть более дружелюбные CMS, которые легче освоить, с которыми будет меньше проблем и меньше негатива в итоге. Ведь все мы программисты, хотим заниматься творчеством, разрабатывать что-то новое, а не копаться в непонятном коде в поисках багов.

 Чем плох битрикс?

Если вы поищите в интернете, то найдете много негатива про Битрикс. Правда ли все то, что пишут, спросите вы? Да все правда. О проблемах Битрикс высказываются даже партнеры, которые зарабатывают хорошие деньги на этой системе. Но тем не менее Битрикс у нас самая распространённая коммерческая система и самый популярный интернет-магазин. Как же так получается, что система, которую все ругают самая популярная? А очень просто, сейчас продажами управляет маркетинг, а не качество Один мой коллега, когда выбирали платформу для интернет-магазина сказал такую фразу: «Я бы Битрикс никогда не выбрал, но разве я могу предложить руководству что-то другое?». И этой фразой все сказано.

 Битрикс для программиста

Каков же Битрикс для программиста? Он сложный. Даже организация шаблонов компонентов порой настолько запутана, что ни сразу найдешь кокой шаблон работает в данный момент, приходится вставлять echo чтобы убедится, что ты нужный фал редактируешь. Но что касается верстки, тут ещё можно разобраться. Своим подходом к кастоимзации шаблонов компонентов Bitrix похож на Joomla или точнее наоборот. Поэтому верстать под Битрикс можно и это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд.

Основные же сложности начинаются, когда дело доходит до сложных компонентов и модулей (заказ, модули служб доставки, обмен с 1С, вобще все что касается модуля sale). Тут так все переплетено и запутано, что просто порой опускаются руки. Документация вроде есть, но опять же по сложным моментам её нет и в целом информации мало.

И получается, что Битрикс – это черный ящик, для кого-то больше, для кого-то меньше, но он остается черным ящиком.

А те, кто разобрался преодолев боль и кучу времени не особо-то желают делится полученными знаниями.

Но зато, когда вы сами решите какую-то проблему, через неделю переписки с техподдержкой перелапатив кучу кода, то испытываешь восхитительное чувство победы. С чем-то другим такое не испытаешь.

А с бесплатными движками Wordpress, Joomla и т.д. дело обстоит куда легче. Информации просто моря, на любой чих есть или статья, или ответ на форуме. В итоге порог вхождения гораздо ниже и вопросы решаются гораздо быстрее.

 Как обстоят дела на фрилансе с Битрикс?

Если рассматривать Битрикс, как подработку на фриласе, то заказов на самом деле хватает. Их меньше по сравнению с теми же Wordpress и Joomla, но они есть. Но простых заказов (сделать форму обратной связи, поправить верстку) практически нет. Все заказы достаточно сложные. Но зато и стоимость у них выше. Но как для фриласна мне кажется Битрикс не осень подходит. Связано это с тем, что те, кто делают заказы на фрилансе хотят сэкономить и за достаточно сложные задачи, которые с учетом непредсказуемости Битрикса могут отнять у вас кучу времени, просят небольшие деньги. Да и существует риск, не справится с какой-либо проблемой, потерять время и не получить денег. С Wordpress или Joomla такое навряд-ли случится, т.к. 90% проблем можно нагуглить или спросить на форумах. С Битриксом хорошо встать на постоянно обслуживание, т.к. внимание к себе он будет требовать всегда. Правда к этому неплохо ещё опыт администрирования Linux иметь.

 Битрикс в web-студии

А вот спрос на Битрикс-специалистов в web-студии большой. И зарплаты тоже предлагают хорошие, особенно для программистов с опытом. Работать в студии с Битрикс гораздо проще. Во-первых, весь негатив принимает на себя менеджер, а программист работает фиксированное время и в отличие от фриланса после 18-00 можно отключить мозг и отдохнуть. С ростом опыта, как правило растет и зарплата. А с возрастом можно перейти на должности руководителей проектов или начальников отделов.

 

Так стоит-ли изучать Битрикс? Да стоит. Битрикс это как 1С. Может вам и не нравится, но работой вы будите обеспечены всегда. А наличие работы так же дает некую свободу и уверенность в завтрашнем дне.

 

ut11-bitrix.ru

Урок 5. Инфоблоки битрикс (структура и создание)

2 Ноября 2017 Приветствую! Продолжаем осваивать страшный и ужасный Битрикс! (ну потому что если почитать отзывы о нем в интернете, то именно такие впечатления останутся о нем). Я же попробовал и другие CMS по этому скажу, что не так все печально с Битрикс, а на мой взгляд даже более позитивно, чем у других. Ну хватил лирики. В прошлом уроке мы создали структуру сайта, а в этом уроке мы познакомимся с ключевой сущностью в Битрикс Инфоблоком.

Что такое Инфоблок Битрикс

Мне не понравилось ни одно определение инфоблоков, которые мне удалось найти, по этому приведу свой вариант:

Инфоблок - это сущность объединяющая в себе несколько таблиц в базе данных. Он позволяет работать с базой данных не задумываясь о структуре таблиц и взаимосвязях между ними. Для работы с инфоблоком существует специальное API. Так же инфоблок представлен в административной части сайта и имеет весь необходимый набор визуальных команд для просмотра и редактирования информации в инфоблоке. Практически всё, что делается в системе в той или иной мере завязано на этот модуль, даже если это и не отображается явно.

Давайте посчитаем сколько таблиц входит в инфоблок, чтобы получить представление на сколько это мощная и надо сказать тяжелая сущность.

Инфоблок

Впечатляет да? Конечно не все таблицы используются всегда, но тем не менее надо понимать, что инфоблок это универсальная сущность гибкая, но и тяжелая. Любое обращение к базе данных приводит к тяжелым и долгим запросам. Отсюда и требования к высокопроизводительному хостингу  у Битрикс и необходимость использования кеширование. Это основной минус Инфоблоков Битрикс. И давайте сразу поговорим о плюсах и минусах такого подхода.

Плюсы

Минусы Давайте от теории перейдем к практике, а точнее к созданию инфоблока и наполнению его данными.

Создание инфоблока

Я не буду подробно останавливаться ни работе с Инфоблоком в админки Битрикс, я думаю с этим можно разобраться самостоятельно. Я только опишу то, что будет нам необходимо для разработки нашего магазина StartShop. А сам инфоблок мы загрузим готовый из XML файла, чтобы вы имели уже наполненный инфоблок товаром с картинками и могли с ним работать, не тратили время на наполнение. Управление инфоблоками находится в разделе Контент - Инфоблоки. Нам потребуется отдельный Тип инфоблока, назовем его Каталог, он должен быть древовидным.

Тип инфоблока, это своего рада группировка которой удобно отделять одни инфоблоки от других. У нас будет как минимум 2 типа инфоблока: Каталог и Сервис. Далее нам потребуется инфобок, который мы назовем Товары.

Помимо обязательных полей Название, Символьный код, привязка к сайту хочу обратить внимание на настройку ЧПУ (URL страниц) это важно. Настройки URL определяют адрес по которой будет выдаваться элемент инфоблока или список элементов. Ведь страниц товаров не существует, как отдельных страниц на сайте. Они генерируются динамически, компонент делает запрос к инфоблоку, получает данные и выдает виртуальную страницу по определенному адресу. Шаблон адреса, по которому нужно сделать запрос к инфобоку будет настроен в параметрах компонента (например Новости) и этот шаблон должен совпадать с настройками инфоблока. В противном случае откроется пустая страница. Давайте пока просто настроем, как у меня, а при настройке вывода данных вам станет понятно, как все работает. Следующее, что нам понадобится настроить дополнительные поля Свойства инфоблока.

Про все свойства я буду рассказывать по мере потребности в них. Сейчас же обращу внимание только на два первых: Цена и Количество, это те данные которые потребуются для товара. Оба свойства будут иметь тип Число. Если раскроете выпадающий список Тип увидите, что у свойства могут иметь различные типы данных. Не только примитивные типы (булево, строка, число, дата), а также и сложные типы (видео, файл, текст, привязка к элементам инфоблока, привязка к картам и др.). Т.е. о чем я говорил выше инфоблок очень универсальная сущность способная хранить различные данные в себе.

Импорт / экспорт инфоблоков

Академия Битрикс (материалы для инфоблока)

И так, интернет магазин у нас будет продавать одежду. Данные инфоблока я возьму из Битрикс академии.

Очень рекомендую посмотреть их видео уроки. Очень все четко и на высоком уровне. Не так подробно, как у меня, но зато потратив пару часов можно охватить очень много информации. Инфоблок мы возьмем из материалов курса Быстрый старт разработчика. Там находятся те же изображения (надо сказать очень симпатичных девушек), что и в demo-данных типового интернет-магазина Битрикс. Все материалы курса в том числе и инфоблок можно скачать с сайта 1c-bitrix. Я же немного подкорректировал инфоблок, и выкладываю только его на своем сайте.

Экспорт Инфоблока

Экспорт и импорт инфоблоков это ещё одна очень удобная возможность работы с инфоблоками, особенно при изучении Битрикс. И сейчас расскажу почему. Когда у вас нет лицензии, установка Битрикс работает всего 30 дней. Чтобы продолжить разработку вы можете поставить новое веб-окружение Битрикс снова на 30 дней (об этом был Урок 2). Но что делать с данными. вносить в ручную? Вот тут нас спасет возможность экспорта и импорта данных ифоблока. Таким образом на демо-версии можно работать достаточно долго. Инфоблоки загрузить через экспорт/импорт, а структуру сайта и папку local просто скопировать со старого проекта. Чтобы экспортировать Инфоблок нужно перейти в админке Битрикс в раздел Контент- Инфоблоки.

Есть возможность экспортировать в 2 формата CSV и XML. Особенности экспорта в этих форматах следующие:

CSV

При экспорте в CSV есть возможность настроить поля, которые будут выгружаться в файл. Но при этом картинки выгружены не будут.

Соответственно при импорте нужно сначала создать ифноблок со всеми полями и в настройках импорта указать в какие поля загружать данные из файла.

Такой импорт удобно осуществлять в уже существующий инфоблок, который может отличаться по структуре. Например, через импорт можно скопировать данные каталога со старого сайта в новый с другой структурой. Можно даже в Exel преобразовать или дополнить данные в файле, а потом загрузить.

XML

При экспорте в XML возможностей настраивать выгружаемые поля нет, инфоблок будет выгружен полностью, но зато вместе с изображениями.

Изображения будут выгружены в туже директорию в папку catalog_files в виде папки iblock. При импорте из XML возможности выбрать поля для импорта нет. Будет создан новый или обновлен существующий инфоблок целиком. Даже не обязательно указывать Тип инфоблока при импорте, он будет создан автоматически.

Данный способ отлично подходит для переноса наработок с одного сайта на другой. Например обработали данные на тестовом сайте, потом перенесли их на рабочий. Ну или, как я писал выше, таким образом можно переносить данные на демо-установку и продолжать ей пользоваться. Для изучения Битрикс это просто незаменимый механизм. Им мы и воспользуемся. Скачайте архив с данными инфоблока и загрузите в свой проект, например в папку uplod. Распакуйте архив в текущую папку.

После выполните импорт через XML, как на картинке выше выбрав для импорта файл catalog.xml. Будет загружен инфобок со всеми картинками из папки catalog_files. (Одно замечание, при загрузки картинки не обновляются и если изначально инфоблок загружен без них, то они не добавятся. В этом случае нужно удалить полностью инфоблоки или элементы из него и загрузить сразу с картинками.) Перейдите в инфоблок Товары и проверьте, должно получится следующее.

А чтобы сразу в списке увидеть изображения список нужно настроить. Для этого в списке в правом верхнем углу нажмите кнопку настройки.

И выберете нужные для отображения поля. В данном случае Картинка для анонса. (в дальнейшем можно будет вывести количество и цену для удобства).

От автора:Ну вот разобрались Инфоблоками - главной сущностью Битрикс. С ними мы будем работать на протяжение всего курса. Все нужные данные будут хранится в инфоблоках. Это и список банеров, и комментарии и подписки и все, что нам ещё понадобится. И уже в следующей статье мы выведем информацию из инфоблока с помощью компонента bitrix:news. Подписывайтесь если ещё не подписались и до новых уроков!

ut11-bitrix.ru

Геймификация как лекарство от опозданий

Цифровые технологии дали бизнесу возможность опробовать и внедрять новые форматы организации труда: гибкие графики, удаленную работу, сокращенную рабочую неделю. Однако, даже несмотря на решительные технологические изменения и новые возможности, офисные будни в ближайшей перспективе никуда не денутся. А с ними остаются и классические проблемы офисной работы, такие как опоздания.  

В любой компании есть бизнес-процессы, которые требуют присутствия сотрудников на рабочем месте строго в определенное время. Клиентам не интересно, почему задержались операторы вашего колл-центра. Точно так же команда из десяти человек не будет в восторге от необходимости ждать одного сотрудника, постоянно опаздывающего на совещания. Он опоздает “всего” на 15 минут, а по сумме человеко-часов команда потеряет заметно больше.

Десять минут тут, пятнадцать минут там — и вот за месяц по компании набегают сотни “потерянных” часов. Плохо? Очень, но как с этим бороться? Штрафы, грозные приказы и распоряжения — палка о двух концах. Дисциплина повысится, хотя бы на какое-то время, а вот на мотивации наказания скажутся не лучшим образом. Повысить дисциплину, не прибегая к репрессиям, — крайне заманчивая возможность. И вполне доступная, благо современные методы взаимодействия с сотрудниками давно не ограничиваются наказаниями, а технологии позволяют решать даже сложные вопросы нерепрессивными методами.

О том, как геймификация позволяет бороться с опозданиями у нас и за рубежом, рассказывает сооснователь и директор по развитию проекта "Пряники" Евгения Любко.

Опоздания — распространенная проблема, а разбираться с ней не так уж и легко. Но, как показывает практика, буквально к любой задаче, связанной с мотивацией, можно подойти с юмором.

Компания "Ticketland.ru", московский оператор билетных касс, использует наш продукт “Пряники” — корпоративную соцсеть с игровыми механиками. Для борьбы с опозданиями в "Ticketland.ru" решили использовать популярную игровую механику — бейджи. Бейджи — это такие виртуальные медали, которыми награждают или “антинаграждают” сотрудников. В нашем случае речь идет как раз об “антинаградах”.

В компании придумали специальный бейдж под названием “Улитка”. Корпоративная политика предполагает очень строгий учет времени прихода и ухода сотрудников, а главное — сроков опоздания. Если сотрудник опаздывает на работу, в интерфейсе внутренней социальной сети ему торжественно выдается “антинаграда” — тот самый бейдж “Улитка”.

Бейдж виден всем внутри компании: и коллегам, и руководителям. Чисто по-человечески коллеги могут пошутить по этому поводу, немного потроллить. Понятно, что человеку по-своему стыдно, неприятно, что он “улитка”. “Улитку” видит и непосредственный руководитель и руководители других подразделений в компании. В итоге никому не хочется быть “улиткой”, хотя напрямую никаких негативных последствий такой бейдж за собой не влечет. Когда человек набирает пять“Улиток”, то есть пять опозданий, он получает “Суперулитку”, а значит, он совсем не молодец.

Люди активно прикалывались друг над другом по поводу “Улиток”, и хотя на первый взгляд это была всего лишь тема для шуток, сотрудники старались избавляться от таких наград. А избавиться от “Улитки” можно было только если за всю следующую неделю не опоздать вообще ни одного раза.

За первые три месяца “Улитки” показали очень хороший результат: общее время опозданий по компании снизилось почти в три раза. Спустя год с момента запуска программы суммарный объем опозданий уменьшился, кажется, примерно в 10 раз. Люди стали реально следить, во сколько они появляются на рабочем месте.

Обладатели “Улиток” создали закрытую группу в корпоративной соцсети, свой особый “улиточный клуб”. Они рассказывали друг другу, за что получили “награду” и в шутливой форме обсуждали, как им жить дальше. В компании даже появились свои мемы:  «Собери 15 “Улиток” и получи приватную беседу с директором по персоналу; собери 25 “Улиток” и получи разговор с генеральным директором; 30 “Улиток” — и Добби свободен!».

Механизм работал за счет своей публичности. Все в компании видели бейдж-“Улитку” опоздавшего и это становилось поводом для здорового троллинга, приколов в игровой форме. С одной стороны, вроде бы ничего серьезного и по-настоящему обидного, а с другой — как-то неудобно быть “коллекционером улиток”. Люди, безусловно, начали старательно избегать подобных “призов”.

Опоздания наносят заметный ущерб даже сравнительно небольшим компаниям, а о гигантских организациях и говорить нечего. Там убытки могут исчисляться совершенно фантастическими суммами.

Есть довольно известная история, как в одном из офисов “Boeing” долго пытались бороться с опозданиями традиционными методами. Вводили штрафы и устрашающие правила, но политика кнута толком не работала. Раз ничего не выходит, решили пойти другим путем и стимулировать правильное поведение.

Придумали и организовали лотерею с очень простыми правилами: тот, кто приходит на работу до момента начала рабочего дня (условно говоря, в девять часов утра) получает в этот день один лотерейный билет. Если человек опаздывает, лотерейного билета он элементарно не получает. В конце каждого месяца разыгрывались ценные призы среди сотрудников. Чем больше билетов на руках у одного человека, тем выше шанс получить приз.

С помощью такого несложного механизма удалось в короткие сроки снизить количество опозданий на 70%. Вроде бы никакой негативной обратной связи, просто шансы часто опаздывающего человека на выигрыш в лотерее были значительно ниже, чем у пунктуальных коллег. И такого непрямого стимулирования оказалось достаточно, чтобы приучить людей приходить на работу вовремя.

Текст: Антон БорняковИзображение: Randy Robertson, Flickr.com, CC BY 2.0

 

blog.bitrix24.ru


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта