Себестоимость и пути её оптимизации. Значение себестоимости и пути ее оптимизации кратко


Себестоимость и пути её оптимизации

Содержание

Введение  2

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы   3

1.1. Анализ расходов на оплату труда  3

1.2. Анализ уровня себестоимости  4

Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости  6

2.1. Пути оптимизации себестоимости  6

2.2. Вычисление размера снижения себестоимости  10

Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов  11

3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура. 13

3.2. Планирование себестоимости продукции  16

Заключение  20

Список использованной литературы   21

Введение

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы

Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.

В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

1.1. Анализ расходов на оплату труда

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.

Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

coolreferat.com

Значение себестоимости и пути её оптимизации.

Количество просмотров публикации Значение себестоимости и пути её оптимизации. - 50

Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Вопрос № 8. Издержки производства и реализации: понятие и виды.

Издержки – денежное выражение затрат для осуществления хозяйственной деятельности.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию: постоянные, переменные, предельные, общие.

Различают: бухгалтерские, неявные, экономические.

установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

1)Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Это покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, приобретаемое топливо различные виды энергии. Возвратные отходы - ϶ᴛᴏ остатки сырья, материалов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.

2)Затраты на оплату труда (всœе виды оплаты труда и другие выплаты).

3)Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог).

4)Амортизация базовых фондов.

5)Прочие затраты (налоги, сборы, плата за аренду, платежи по обязательному страхованию имущества и пр.).

Калькуляция – вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы в денежном выражении.

В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции.

Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются в следующем порядке: 1. Нормативный расчёт прямых затрат на изготовление изделий. 2. Распределœение косвенных затрат на себестоимость отдельных изделий.

1. Расчёт прямых затрат ( их сразу можно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий). Статьи калькуляции:

1. Затраты на сырьё и материалы. 2. Топливо и энергия на технологические цели. 3. Затраты на основную з/п производственных рабочих. Сюда же включаются доплаты и премии. 4. Дополнительная з/п производственных рабочих. Включается в себестоимость изделий пропорционально основной. 5. Единый социальный налог (взнос). 6. Расходы на подготовку и освоение производства.

2. Распределœение косвенных затрат (распределяются между всœеми видами продукции пропорционально выбранной базе). Статьи калькуляции:

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы (содержание аппарата управления цеха; амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря; охрана труда, содержание прочего цехового персонала и др.).

9. Общезаводские (общехозяйственные) расходы. Это расходы на управление и обслуживание предприятия в целом, не относящиеся ни к определённому цеху, ни к какому-либо изделию (административно-управленческие расходы, налоги и сборы, общезаводские непроизводственные (потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей на складах и др.) и пр..

10. Прочие производственные расходы.

11. Потери от брака ( не планируются и не учитываются по факту).

12. Внепроизводственные расходы (на упаковку изделий на складе, транспортировку продукции и другие расходы, связанные со сбытом).

Себестоимость - ϶ᴛᴏ ценообразующий фактор, оказывающий существенное влияние на прибыль и конкурентоспособность продукции. Основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия – систематическое снижение издержек.

Выделяют следующие направления снижения издержек производства:

  1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, выработка и применение прогрессивных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования).
  2. Рациональное использование материальных ресурсов (применение ресурсосберегающих технологий, изменение конструкции изделия, внедрение новых, более дешёвых видов сырья, материалов, энергии и топлива, сокращение расходов по амортизации базовых производственных фондов, сокращение потерь от браков и другие).
  3. Совершенствование организации производства, труда и управления (повышение квалификации кадров, изменение объёма и структуры производимой продукции, совершенствование управления производством, улучшение материально-технического снабжения, современная организация труда: подготовка рабочего места͵ полная его загрузка, применение передовых методов и приёмов труда).

Применяя в комплексе всœе направления снижения затрат, можно добиться оптимальной величины издержек производства.

referatwork.ru

Себестоимость и пути её оптимизации

Содержание

Введение  2

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы   3

1.1. Анализ расходов на оплату труда  3

1.2. Анализ уровня себестоимости  4

Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости  6

2.1. Пути оптимизации себестоимости  6

2.2. Вычисление размера снижения себестоимости  10

Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов  11

3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура. 13

3.2. Планирование себестоимости продукции  16

Заключение  20

Список использованной литературы   21

Введение

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы

Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.

В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

1.1. Анализ расходов на оплату труда

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.

Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

en.coolreferat.com

Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

Рассмотрение понятия и методов калькулирования себестоимости продукции. Изучение системы ценообразования в рыночной экономике. Расчет оптовой цены изделия; определение материальных, трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды, косвенных расходов. Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

себестоимость продукция цена рыночный

Введение

1. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

2. Методы калькулирования себестоимости продукции

3. Система ценообразования в рыночной экономике

4. Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования

5. Расчет оптовой цены изделия

5.1 Исходные данные

5.2 Расчет материальных затрат

5.3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды

5.4 Расчет косвенных расходов

5.5 Расчет себестоимости и цены изделия

Выводы и предложения

Использованная литература

Введение

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Себестоимость продукции - это стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии, основных фондов трудовых ресурсов и других затрат.

В соответствии с действующим законодательством в себестоимость продукции включаются следующие затраты:

1. Расходы на подготовку производства - поиск, разведка и подготовка к использованию природных ресурсов, освоение производства новых видов продукции.

2. Расходы, связанные с производством продукции.

3. Расходы, связанные с совершенствованием технологии, улучшение качества продукции и надежности.

4. Расходы, направленные на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников.

1. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Пути оптимизации себестоимости: Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно- технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

2. Методы калькулирования себестоимости продукции

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация -- расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные -- побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

* продукция делится на основную и побочную;

* затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;

* оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит...

www.tnu.in.ua


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта