Пути оптимизации товарных запасов в предприятиях розничной торговли. Оптимизация товарных запасов в розничной торговле


Пути оптимизации товарных запасов в предприятиях розничной торговли

Таблица 2.13 - Итоговый совмещенный анализ

Наименование Общий товарооборот за 2008 год тыс. руб. Совмещение
ИТОГО 842423  
Бытовая химия 103618,03 AY
Средства  ухода за собой 80872,61 AY
Мясная  гастрономия 76660,49 AY
Молочная  продукция 70763,53 AY
Слабоалкогольные  напитки 54252,04 AY
Замороженные  продукты 20639,36 BX
Хлебобулочные изделия 18870,28 BX
Винно-водочные изделия 45406,60 BY
Сопутствующие товары 41699,94 BY
Рыба 37740,55 BY
Кондитерские  изделия 36561,16 BY
Мясопродукты 35381,77 BY
Консервы 34202,37 BY
Бакалея 31843,59 BY
Овощи-фрукты 28305,41 BY
Табак 26536,32 BY
Безалкогольные  напитки 20639,36 BY
Чай, кофе 14742,40 CX
Растительное  масло 12973,31 CX
Сыры 11793,92 CX
Салаты 5896,96 CX
Чипсы, снеки 14742,40 CY
Детское питание и детские товары 7666,05 CY
Товары  для животных 6486,66 CY
Соусы, специи 4127,87 CZ
 

Товары, которые  могли бы войти в группу АХ в  гастрономе нет. Товары группы ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие  товара, но для этого не нужно  создавать избыточный страховой  запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется.

Товары группы AY и BY при высоком товарообороте  имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.

Товары группы С составляют до 32% ассортимента компании. Применение XYZ-анализа позволяет  сильно сократить время, которое  менеджер тратит на управление и контроль над товарами данной группы

По товарам  группы СХ можно использовать систему  заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.

По товарам  группы CY можно перейти на систему  с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой  запас, исходя из имеющихся у компании финансовых возможностей.

В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под  заказ и т. п. Часть этих товаров  можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно  регулярно контролировать, так как  именно из товаров этой группы возникают  неликвидные или труднореализуемые  товарные запасы, от которых компания несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся  к категории стоков. 

Таблица 2.14 - Процент  прибыли приходящейся на каждую товарную группу

Наименование  товарной группы Прибыль от продажи, за 2008 год тыс. руб. Доля прибыли, %
ИТОГО 233052 100
Бытовая химия 15148,38 6,5
Средства  ухода за собой 12118,70 5,2
Мясная  гастрономия 29364,55 12,6
Молочная  продукция 24703,51 10,6
Слабоалкогольные  напитки 35890,01 15,4
Винно-водочные изделия 30529,81 13,1
Сопутствующие товары 8855,98 3,8
Рыба 10021,24 4,3
Кондитерские  изделия 8156,82 3,5
Мясопродукты 16080,59 6,9
Консервы 6059,35 2,6
Бакалея 3262,73 1,4
Овощи-фрукты 3961,88 1,7
Табак 5360,20 2,3
Безалкогольные  напитки 3728,83 1,6
Замороженные  продукты 2796,62 1,2
Хлебобулочные изделия 2563,57 1,1
Чай, кофе 1864,42 0,8
Чипсы, снеки 1398,31 0,6
Растительное  масло 2097,47 0,9
Сыры 5127,14 2,2
Детское питание и детские товары 932,21 0,4
Товары  для животных 1398,31 0,6
Салаты 932,21 0,4
Соусы, специи 699,16 0,3
 

Как видно из расчетов, проведенных в таблице  наибольшую долю в прибыли занимает товарная группа «Слабоалкогольные  напитки» 15,4%, на втором месте находятся  «Винно-водочные изделия» 13,1%, затем  идет «Мясная гастрономия» 12,6 % и  «Молочная продукция» 10,6%. Доля остальных  товарных групп занимает менее 10%.

К товарным группам, доля прибыли которых составляет менее 1% относятся:

чай, кофе – 0,8%;

чипсы, снеки  – 0,6%;

растительное  масло – 0,9%;

детское питание  и детские товары – 0,4%;

товары для  животных – 0,6%;

салаты – 0,4%;

соусы, специи – 0,3%.

Проанализировав объемы продаж и прибыль по каждой товарной группе можно принять решение  о сохранении, увеличении или прекращении  реализации товаров.

Рассматривая  динамику роста продаж товарных групп  приносящих наименьшую долю в прибыли  предприятия можно выделить товарную группу «Салаты». Увеличение продаж по данной группе составило 3,41%. Рост продаж остальных групп был более 100%.

Учитывая тот  факт, что данная группа товаров  является скоропортящейся и спрос  на нее бывает периодически и в  основном в выходные и праздничные  дни, данную группу товаров можно  исключить из продаж.

По остальным  товарным группам следует провести проанализировать возможность снижения торговой наценки.

3. Предложения  по совершенствованию управления  товарным ассортиментом гастронома  «Пушкинский» 

3.1 Оптимизация  ассортимента 

Одним из способов повышения эффективности работы компании является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. Какие этапы  включает этот процесс, какие методы оптимизации применяются на практике и на что следует обратить внимание при изменении ассортимента?

Каждый раз  при составлении бюджета продаж у большинства компаний возникает  вопрос, каким должен быть ассортимент  реализуемой продукции. Ответ на него, как правило, ищут по историческому  принципу: в бюджет предыдущего периода  вносятся поправки в соответствии с  прогнозами будущих продаж и с  уже поступившими заказами. Таким  образом, учитывается сложившийся  на рынке спрос, а также выявленные тенденции. Однако в этом случае высока вероятность появления так называемых "исторических ошибок", которые  будут переходить из одного планового  периода в другой.

Причины появления "исторических ошибок" могут быть самыми разными, например:

чрезмерный консерватизм управленцев, не желающих изменять сложившееся  положение вещей;

инерционный подход сбытовиков к продажам. Часто сбытовики  делают упор на легко реализуемые  товарные позиции, знакомые клиентам. При этом они могут не учитывать  новые продукты с хорошим рыночным потенциалом и более прибыльные для компании. Но для активизации продаж этих продуктов требуются усилия большие, чем для поддержания сложившегося ассортимента;

неверная оценка рыночного потенциала того или иного  продукта;

ошибки при  ценообразовании;

неправильная  реализация стратегии продвижения  на рынок;

методологические  просчеты плановиков (например, в расчет принимается только текущая рентабельность продукции без учета других показателей).

Во избежание  подобных ошибок необходимо проводить  постоянную работу по оптимизации структуры  реализуемой продукции.

Процесс оптимизации  структуры ассортимента следует  начинать с определения целей  компании. Такими целями в краткосрочном  периоде могут быть необходимость  введения новых позиций или, наоборот, сокращения ассортимента, корректировка  объемов производства и цен.

Руководитель  коммерческой службы и финансовый директор нередко имеют противоположное  представление об оптимальной структуре  ассортимента. Так, в целях максимизации текущих прибылей можно сделать  ставку на наиболее прибыльные товарные позиции, но при этом упустить возможность  закрепиться на привлекательном  рынке, что негативно скажется на будущем финансовом состоянии компании. В то же время, чтобы "дожить" до будущих прибылей, необходимо зарабатывать уже сегодня. Поэтому оптимизация  ассортимента представляет собой принятие компромиссного решения, которое наиболее полно учитывает финансовые ожидания, производственные и логистические  возможности и ограничения, а  также сложившуюся на рынке ситуацию. Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную стабильность компании в целом. Кроме того, наименований продукции не должно быть слишком  много. По нашему опыту, для большинства  российских предприятий основной резерв оптимизации заложен в сокращении ассортиментного ряда. Чересчур большой  ассортимент плохо сказывается  на экономических показателях: появляется много позиций, которые по объемам  продаж не могут выйти даже на уровень  безубыточности. Помимо этого большой  ассортимент заставляет распылять  силы компании, затрудняет грамотное  предложение товара клиенту. В результате 5-10% наименований товаров "кормят" весь ассортимент. Исключение из ассортимента нерентабельных и малорентабельных товаров позволит компаниям увеличить  общую рентабельность на 30-50%.

Этапы оптимизации

В процессе оптимизации  ассортимента можно выделить три  основных этапа.

1 этап. Анализ  динамики рынка и структуры  спроса. Подразделение, ответственное  за управление ассортиментом  (как правило, это маркетинговая  служба), с установленной периодичностью  инициирует процесс оптимизации. 

Маркетинговое подразделение анализирует динамику продаж по товарным группам (отдельным  товарам), оценивает перспективы  изменения спроса и конкуренции  в сегментах, на которых представлена или куда собирается выходить компания со своей продукцией (услугами). На основании полученной информации специалисты по маркетингу готовят варианты решений по изменению структуры ассортимента, направленные на повышение удовлетворенности потребителей, укрепление конкурентной позиции компании и увеличение доли рынка.

2 этап. Финансовый  анализ разработанных предложений.  Планово-экономическая служба анализирует  финансовые показатели по товарным  группам или отдельным товарам  и выносит свои заключения  об изменении структуры ассортимента.

3 этап. Утверждение  окончательного варианта структуры  ассортимента. Рабочая группа, в  которую входят специалисты маркетингового, экономического и других подразделений  (производство, закупки, логистика), разрабатывает и согласовывает  окончательный вариант решения  по оптимизации ассортимента  продукции компании.

3.2 Оптимизация  размера товарного ассортимента  гастронома «Пушкинский» 

С целью выявления  неходовых, залежалых товаров рекомендуется: изучить возможность сокращения по ним торговой надбавки.

Согласно данных учета, величина товарных запасов на 1 января 2009 года составила 280,30 тыс. руб. Товарооборачиваемость в среднем  за анализируемый период составила 14 дней или 26,65 оборотов. Посредством  опроса торгово-оперативного персонала  и по данным инвентаризации установлено, что величина залежалых, неходовых  товаров (т.е. сроком поступления до 1 января 2008 года) составляет 425 тыс. руб., основная доля которых приходится на продукты питания.

В условиях инфляции сложившаяся ситуация приводит к  тому, что организация (продавец) реально  получит лишь часть стоимости  реализованной впоследствии продукции.

Допустим, что  средний срок нахождения на складе залежалых товаров 12 месяцев. Цены за этот период возросли на 12%. Соответственно выплата 425 тыс. руб. на 01.01.2009 года равнозначна  уплате 379,46 руб. (425:1,12) в реальном измерении. Тогда реальная потеря выручки в  связи с инфляцией составит 45,54 тыс. руб. (425-379,46).

student.zoomru.ru

Пути оптимизации товарных запасов в предприятиях розничной торговли

Покупательский  спрос выступает в качестве основного  фактора, влияющего на формирование ассортимента, которое направлено на максимальное удовлетворение спроса населения  и вместе с тем на активное воздействие  на спрос в сторону его расширения. Формирование ассортимента и покупательский спрос в своем развитии взаимосвязаны. Существенные изменения в спросе должны сопровождаться изменениями  в сформированном ассортименте.

При формировании ассортимента продовольственных товаров  в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые  особенности спроса на продукты питания. Так, спрос на продовольственные  товары по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высокой степенью устойчивости, а  в отдельных случаях - известной  консервативностью. Потребитель привыкает  к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий  и т. д.), поэтому важно достигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную  продажу

При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать фактор их взаимозаменяемости. В случае отсутствия в продаже  нужного продукта или если покупатель не удовлетворен качеством предложенного  товара, он, как правило, не откладывает  покупку, а ищет ему замену, покупая  другой продукт с аналогичной  пищевой ценностью. Особенно это  проявляется внутри группы товаров, но существует и межгрупповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить рыбой, картофель  крупами, макаронами и т. д. Кроме  того, на продовольственные товары спрос комплексный, т. е. при совершении покупки приобретаются продукты, дополняющие друг друга, например, мясо, жиры, овощи; хлеб, молоко; чай, сахар  и т. д. Учитывая постоянство требований и комплексность спроса на товары из рациона питания, необходимо при  формировании ассортимента уделять  им первоочередное значение.

Покупательский  спрос на товары простого и сложного ассортимента также имеет свои отличия, которые необходимо учитывать при  формировании ассортимента. Так, на товары простого ассортимента, которые имеют  незначительное количество разновидностей, спрос в основном конкретный, твердо-формулируемый  и не допускающий замены этих товаров. Наоборот, при покупке товаров  сложного ассортимента, насчитывающих  десятки и сотни разновидностей, в спросе допускается их широкая  взаимозаменяемость. Причем, многие из этих товаров являются товарами периодического спроса, т. е. не покупаются и не потребляются ежедневно.

Ряд продовольственных  товаров возможно в производственных условиях максимально подготовить  к употреблению в виде полуфабрикатов, концентратов, кулинарных изделий. При  современном ритме жизни спрос  на эти товары особенно растет.

Необходимо также  отметить, что на спрос и потребление  многих товаров, в особенности продуктов  питания оказывает влияние сезонность их производства (молочных, мяса, овощей, фруктов и др.). Вследствие этого  происходит неравномерность их потребления  в течение года и спрос переключается  на товары их заменяющие. Например, в  зимний и весенний периоды увеличивается  спрос на овощные и фруктовые  консервы, заменяющие свежие плоды  и овощи; весной и в начале лета при недостатке картофеля увеличивается  продажа круп и макаронных изделий  и т. д. Проблема сглаживания сезонности в потреблении пищевых продуктов  решается в известной степени  путем создания сезонных запасов  соответствующих товаров, что особо  следует учитывать при формировании ассортимента.

На спрос оказывают  также влияние факторы социального  и экономического характера, такие  как:

размеры денежных доходов населения, его численность, социальный, профессиональный и половозрастной состав;

- уровень розничных  цен и их соотношений;

- деятельность  предприятий общественного питания;

- объем привозов  продуктов животноводства и растениеводства  из других регионов;

- географические  и климатические особенности  проживания населения;

- национальные  и исторические особенности труда  и быта данного района и  другие.

Большинство перечисленных  факторов спроса может быть учтено при формировании ассортимента товаров, так как многие имеют конкретное числовое выражение и являются постоянно  действующими для определенного  района. Их можно рассматривать в  качестве элементов, определяющих силу воздействия спроса на формирования ассортимента.

При формировании ассортимента необходимо также учитывать  характер предъявляемого спроса. Различают  спрос устойчивый, альтернативный и  импульсный.

Устойчивый или  твердо сформулированный спрос предъявляется  на определенный товар и не допускает  его замены каким-либо другим, даже однородным товаром. Спрос на многие продовольственные в отличие  от непродовольственных товаров  характеризуется высокой степенью устойчивости.

Альтернативный (неустойчивый) спрос формируется  окончательно в магазине в процессе непосредственного ознакомления покупателей  с товаром и его особенностями. Альтернативный спрос допускает  взаимозаменяемость товаров в пределах группы, подгруппы или разновидности  товаров. К товарам альтернативного  спроса можно отнести, например, кондитерские изделия, обувь, одежду и др. Импульсный спрос возникает непосредственно  в торговом предприятии под воздействием рекламы, выкладки товаров, предложений  продавца. Это спрос чаще всего  на малоизвестные или неизвестные  товары. Импульсный спрос зачастую вызывается наличием в ассортименте магазинов новинок в товарном ассортименте.

Существенным  фактором формирования ассортимента является цена товара. Покупатель чаще всего  обязательно определяет для себя предельную цену или диапазон цен, в  пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев  рационального построения ассортимента товаров в магазине служит обеспечение  правильного сочетания товаров  с различной стоимостью. В условиях непрерывного расширения и обновления ассортимента товаров, выпускаемых  промышленностью, возрастающих требований покупателей к ассортименту и  качеству товаров вопросы правильного  формирования товарного ассортимента для розничных торговых предприятий  различных типов приобретают  исключительно важное значение. Наряду с покупательским спросом, в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента, выступает  производство товаров.

Потребности населения  в товарах складываются исторически; в них отражается достигнутый  обществом уровень экономического и культурного развития, национальные и другие особенности. Иными словами, они определяются уровнем развития общественного производства, благосостоянием  и культурой общества. Потребности  идут впереди производства, стимулируя его развитие и ставя перед  ним новые проблемы. В свою очередь, развитие производства расширяет ассортимент  и увеличивает массу товаров, вызывая к жизни все новые  и новые потребности. Общество должно подчинять производство удовлетворению потребности людей.

Как отмечалось, на формирование торгового ассортимента оказывает влияние также тип  магазина и зона его деятельности. Тип торгового предприятия, характеризующийся  ассортиментным профилем и его торговой площадью, определяет направление в  формировании ассортимента. Например, продовольственные магазины, как  известно, по ассортиментному профилю  подразделяются на магазины с универсальным  ассортиментом товаров (универсамы) и неспециализированные магазины с  вывеской «Продукты». В соответствии с типом магазина проводится и  формирование ассортимента, т. е. установление номенклатуры товарных групп и развернутого (детального) ассортимента товаров  для реализации в этих магазинах. Так, при формировании ассортимента универсама необходимо обеспечить его  универсализацию, т. е. наличие продовольственных  товаров, всех основных товарных групп  с определенной детализацией по подгруппам и наименованиям и непродовольственных  товаров повседневного спроса.

Формирование  ассортимента нельзя вести оторвано от зоны деятельности торговых предприятий, в зависимости от которой они  подразделяются на:

- предприятия,  обслуживающие жилую зону в  пределах пешеходной доступности.  В городах пешеходная доступность  принята в радиусе 0,5 км, в сельской  местности - 2 км;

- предприятия,  обслуживающие город и сельский  район в целом или его большие  составные части в пределах  общегородской (общерайонной) транспортной  доступности.

Магазины «Товары  повседневного спроса», размещаясь преимущественно в жилой зоне, предназначены для снабжения  населения основными продуктами и непродовольственными товарами повседневного  спроса. Специализированные же магазины обслуживания население города, например, районного значения, должны иметь  широкий внутригрупповой ассортимент, удовлетворяющий спрос населения  во всем многообразии товаров - представителей той товарной группы, которую реализует  данный специализированный магазин.

Экономически  обоснованная и установленная для  магазинов номенклатура товаров  оказывает, в конечном итоге, положительное  влияние на экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятий. Широта ассортимента товаров, заложенная в номенклатуру, создает  нормальные условия для организации  товароснабжения и выполнения расчетных  показателей товарооборота, способствует тем самым повышению средней  стоимости покупки, росту объема товарооборота с 1 кв. м площади  торгового зала. Заложенные в номенклатуру правильные соотношения между товарами высокой и медленной оборачиваемости  приводят к поддержанию оптимального уровня средних товарных запасов. Кроме  того, при расчетах для магазинов  уровня издержек обращения, в процессе формирования ассортимента возможно достичь  и запланированного уровня рентабельности путем правильного сочетания  в ассортименте товаров с высокими и низкими торговыми скидками.

Формирование  ассортимента товаров в магазинах  с учетом перечисленных выше основных факторов позволяет обеспечить удовлетворение покупательского спроса, повышение  экономической эффективности предприятия  и уровня торгового обслуживания населения. 

1.3 Методы и  методики формирования товарного  ассортимента 

В современных  условиях конкуренции рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому  задачей предприятия является удовлетворить  спрос лучше и эффективнее, чем  конкуренты. При неоптимальной структуре  ассортимента происходит снижение как  потенциального, так и реального  уровня прибыли, потеря конкурентных позиций  на перспективных потребительских  и товарных рынках и, как следствие  этого, наблюдается снижение экономической  устойчивости предприятия. Поэтому  формирование оптимального ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально  для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. Остановимся  на основных принципах формирования ассортимента подробнее.

Для анализа  методов формирования товарного  ассортимента целесообразно рассмотреть  методы, предложенные такими авторами, как, Ф. Котлер, Е. Дихтль и X. Хершген, П.С. Завьялов, при этом также интересно  рассмотрение матрицы Маркона. Данные методы отличаются между собой, поэтому  дают достаточно полное представление  о методах формирования товарного  ассортимента. Выделим их преимущества и недостатки.

Управления ассортиментом, с точки зрения Ф. Котлера, должно проходить в два этапа: 1. Анализ товарной линии – это этап, включающий в себя постоянный сбор информации об объеме продаж и прибыли по каждой товарной единице, определение долей  отдельных товарных единиц в объеме продаж и прибыли товарной линии. Если на несколько товарных единиц приходится высокая доля объема продаж, значит товарная линии уязвима. На данном этапе определяется и рыночный профиль  товарной линии, для чего строится карта  позиционирования, которая отражает позиции товарной линии предприятия  по отношению к продукции конкурентов. 2. Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке  или сокращении. На основе результатов  анализа принимается решение  о длине товарной линии. Критерием  оптимальной длины является общая  прибыль предприятия, товарная линия  считается короткой, если, добавляя к ней новые товарные единицы, можно увеличить прибыль, и слишком  длинной, если сокращение числа товарных единиц приводит к росту прибыли.

Преимуществом методики Ф. Котлера является то, что  карта позиционирования, которая  строится на этапе анализа товарной линии, отражает позиции товарной линии  предприятия по отношению к продукции  конкурентов, тем самым полезна  для выработки рыночной стратегии  товарной линии. Недостатком считается  то, что при наполнении товарной линии возникает риск вытеснения одних товаров другими, а также  введение в заблуждение клиентов компании. Поэтому для избежания  нежелательного эффекта от взаимодействия товаров-субститутов необходимо придавать  каждой товарной единице четко различимые особенности, кроме того рассматриваемой  методике характерно отсутствие количественных оценок.

Е. Дихтль и X. Хершген  предлагают формировать ассортимент  с учетом экономических целей  предприятия, на основе критериев максимизации прибыли, увеличения объема сбыта и  других. Они различают два направления  оценки товаров: 1. Количественная оценка, основанная на учетной информации, состоящая из анализа структуры  сбыта, который показывает абсолютное и относительное значение отдельных  товаров и ассортиментных групп  в общем объеме сбыта, а также  показывает отклонение от плановых величин  и показателей за прошлые периоды, анализа покрытия затрат (расчет издержек и доходов позволяет определить, какой ассортимент при соответствии определенным условиям принесет максимальный для предприятия доход), анализа  товарооборачиваемости, то есть скорости обращения товаров или времени, в течение которого реализуются товарные запасы. Ускорение товарооборачиваемости является основным критерием оценки работы торгового предприятия, так как означает сокращение времени нахождения товаров в сфере обращения. 2. Оценка на основе информации о внешней среде, т.е. исследование рыночного восприятия ассортимента.

student.zoomru.ru

Пути оптимизации товарных запасов в предприятиях розничной торговли

В1 — следует  выявлять пути повышения доходности этой продукции (возможности повышения  цен, поиск более выгодных поставщиков  для снижения себестоимости и  т.д.), так как за счет высоких объемов  продаж, даже незначительный рост доходности приведет к ощутимому росту прибыли  предприятия в целом.

В2 — необходимо искать возможности для увеличения продаж продукции данной товарной группы (проведение промо-акций, реклама и  т.д.). Благодаря высокой рентабельности продукции данной группы, темпы роста  прибыли предприятия будут выше темпов роста продаж этих товаров.

С — наименее ценные для предприятия товары; необходимо рассмотреть возможности замены ряда товаров из этой группы, а также  оценить эффективность исключения наименее прибыльных товаров.

При анализе  ассортимента необходимо также учитывать:

Учет времени  присутствия товара на рынке, так  как спрос у потребителей на товары-новинки  и товары, утвердившиеся на рынке, различен. Поэтому нужно дать товару время (2 – 3 мес.) для узнаваемости его  потребителем, чтобы иметь возможность  принять эффективное решение, основываясь  на участии товара в товарообороте  и доходе.

Анализ представленности данной продукции у конкурентов. При более широком ассортименте у конкурентов, потребители могут  отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.

Существующие  рыночные тенденции, например, растущая популярность приверженцев к здоровому  образу жизни диктует производителям наличие специальных продуктов  в ассортименте.

Проведя такую  диагностику своего ассортимента, компания может определить перспективы развития ассортимента на ближайший период, найти средства повышения его  прибыльности. В ыработать различные  стратегии поддержания либо восстановления баланса своего продуктового портфеля

Доказано, что  производственные затраты очень  чувствительны к ассортименту. Например, сокращение наполовину ассортимента повышает производительность на 30%, сокращает  издержки на 17% и существенно снижает  точку безубыточности. Повторное  сокращение ассортимента повышает производительность на 75%, сокращает издержки на 30% и  снижает точку безубыточности более  чем на 50%.

В большинстве  случаев с увеличением ассортимента издержки увеличиваются - обычно на 20-35% на единицу продукции при удвоении ассортимента. Это теория проверенная  на практике, однако, чрезмерное сокращение ассортимента кроме снижения производственных затрат может также привести к  резкому снижению продаж, так как  узкий ассортимент не будет удовлетворять  потребителей. Необходимо так сбалансировать ассортимент, чтобы предприятие  не несло лишних производственных затрат, а потребитель остался доволен  предложенной ему продукцией. К такому оптимальному результату должна привести описанная выше методика анализа  и управления ассортиментом.

Учет времени  присутствия товара на рынке необходим, так как спрос у потребителей на товары-новинки и товары утвердившиеся  на рынке различен. Поэтому нужно  дать товару время (от 3 мес) для узнаваемости его потребителем, чтобы иметь  возможность принять эффективное  решение, основываясь на участии  товара в товарообороте и доходе.

Анализ представленности данной продукции у конкурентов  особенно важен в условиях современной  конкурентной борьбы. При более широком  ассортименте у конкурентов, потребители  могут отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать  пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.

Рассмотрение  наличия товаров субститутов  – это важный этап в формировании ассортиментной матрицы, так как  при их наличии в как в собственной  ассортиментной матрице, так и в  матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими  свойствами (например, продающихся  по более дорогой цене). Таким  образом, возникает риск «залеживания»  продукции при наличии товаров  аналогов. При анализе способов использования  товаров рассматривается возможность  использования одним товаром  ресурсов другого, то есть рассматривается  потенциальная прибыльность альтернативного  товара. Рассмотрение ассортимента с  точки зрения присутствия в нем  товаров разного диапазона цен  становится важным при острой конкурентной борьбе. Становится важным удерживать потребителей всех классов, соответствуя их интересам и требованиям. Таким  образом, в ассортименте должна присутствовать продукция разного диапазона  цен, как «народных» товаров, товаров  средней ценовой категории, так  и престижных товаров. Известность, рекламируемость продукта учитывается  в первую очередь при назначении цен на товар и включении его  в ассортиментную матрицу.

Следует отметить, что для поддержания высокого уровня продаж необходимо проводить  своевременный анализ эффективности  работы отдела сбыта и проводимых мероприятий. Можно предложить следующий  алгоритм анализа эффективной работы отдела сбыта (рис.1.4)

Рисунок 1.4 –  Анализ эффективности работы отдела сбыта 

Анализ эффективности  работы отдела сбыта хозяйствующего субъекта состоит из пяти этапов:

Управление процессом  анализа эффективности – это  этап, на котором осуществляется прогнозирование  продаж по всем группам товаров, направленное на избежание ситуации затоваривания, и производится учет факторов, влияющих на уровень спроса (сезонность, праздники  и др.).

Сбор информации, необходимой для анализа –  это этап, на котором собирается информация, полученная в ходе прогнозирования  продаж (прогнозы), данные о продажах за предыдущий период времени и информация о мероприятиях, которые планируется  провести с целью увеличения продаж.

Хранение собранной  информации – это этап, выполняющий  решающую роль в сохранении целостности  системы, так как без своевременного обмена информацией между элементами системы не могут функционировать. Накопление информации приводит к усложнению процесса управления, усилению влияния  прошлых решений и процессов  на текущие. Для хранения информации могут использоваться папки, скоросшиватели, картотеки, базы данных. На данном этапе  также выполняют документационные, первично-счетные, учетные и вычислительные операции и процедуры. Документ служит основным носителем информации в  системе управления.

Сравнение плановых и фактических показателей эффективности  – это этап, на котором необходимо:

выявить те сферы  деятельности, где будет оправдан наиболее тщательный контроль;

установить стандарты  деятельности;

создать систему  сбора информации о деятельности;

сравнить результаты деятельности со стандартами;

принять меры по корректированию нежелательных  отклонений.

Создание отчетов  – это этап, позволяющий с помощью  современных средств анализа  получить информацию для принятия решений, выявляя закономерности для поиска важной, но не обязательно очевидной  информации из больших наборов данных.

Все сферы управления между собой взаимосвязаны, так  как управление является системным  образованием. Поэтому любые изменения  в каком-либо элементе управления вызывают соответствующие изменения во всех других его составляющих.

Оптимальный товарный ассортимент является одной из основных составляющих маркетинга, которая прямо  воздействует на сбытовую деятельность, что важно для достижения конкурентоспособности  продукции.  

2.Управление  товарным ассортиментом ООО «Пушкинский» 

2.1 Краткая характеристика  гастронома «Пушкинский» 

Организационно-правовая форма фирмы Общество с ограниченной ответственностью «Пушкинский», зарегистрирована 26 августа 2004 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой  №8 УО. «Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов…»(ст. 87 ГК РФ).

Магазин ООО «Пушкинский», расположенный  по адресу: г. Томск, ул. Пушкина 17осуществляет свою деятельность с ноября 2004 года. В этот период времени руководство  ООО «Пушкинский» осуществило покупку  и переоборудование этого магазина. Предприятие создано с целью  комплексного обеспечения населения  товарами. В соответствии с основной задачей стоящей перед магазином, осуществляются следующие виды деятельности:

осуществление научно-технической, производственной, финансовой деятельности;

осуществление в установленном порядке необходимых  мероприятий по рекламе своих  услуг; участие и организация  выставок;

заключение хозяйственных  и иных договоров в пределах своей  компетенции;

торгово-закупочная деятельность;

оказание бытовых, посреднических, транспортных и иных услуг;

другие виды деятельности, предусмотренные в  уставе предприятия.

Гастроном осуществляет виды деятельности, подлежащие обязательному  лицензированию (розничная реализация алкогольной продукции) и санитарно-эпидемиологическому  заключению (услуга розничной продовольственной  торговли). В связи с этим были получены разрешительные документы, на право осуществления данных видов  деятельности. Лицензия на право розничной  реализации алкогольной продукцией (выдана лицензионным отделом Министерства торговли и бытовых услуг УО).

Деятельность  предприятия осуществляется на основе самостоятельно разработанных планов. Перспективные планы, а также  годовые и текущие утверждаются руководством ООО «Пушкинский».

Предприятие осуществляет самостоятельную финансовую деятельность в пределах, установленных действующим  законодательством. Предприятие строит свои отношения с юридическими лицами, частными предпринимателями во всех сферах своей деятельности исключительно  на основе договоров. В своей деятельности предприятие учитывает также  и интересы потребителей, соблюдая требования к качеству товаров и ycлyг.

Предприятие свободно в выборе формы и предмета хозяйственных  договоров и обязательств, любых  других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Магазин реализует товары, работы, услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или  на договорной основе, если иное не предусматривает  законодательством РФ. Контроль и  ревизия производственной и хозяйственной  деятельности предприятия осуществляется налоговыми, природоохранными и другими  органами, имеющими право контроля.

Структура управления на предприятии ООО "Пушкинский" механическая (дивизиональная).

Связи в структуре  имеются как вертикальные, так  и горизонтальные.

Механические  структуры характеризуются следующими принципами:

централизованное  принятие решений (то есть, право принять  окончательное решение принадлежит  одному человеку - директору).

четкое разделение труда - что приводит к повышению  квалификации специалистов в каждой области.

иерархичность уровней управления (то есть, каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему)

принцип единогласия.

осуществление приема на работу в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Преимущества: возможность  высшего руководства концентрировать  внимание на стратегических задачах  путем передачи полномочий по оперативной  деятельности на уровень отделений; концентрация усилий на конечном результате, уменьшение количества централизованных служб, что благоприятствует улучшению  функционального обслуживания в  целом; интеграция персонала автономного  отделения в связи с его  ориентацией на конечный результат. 

Рисунок 2.1 -Организационная  структура гастронома «Пушкинский»

Недостатки: представление сравнительно широких полномочий «дивизионам» и  их руководителям обострило проблему – сочетание самостоятельности «дивизионов» и их ответственности за общие для всей организации конечные результаты.

Высший уровень  управления – институционный уровень, средний – управленческий уровень, нижний – технический уровень  управления.

На генеральном  директоре ООО «Пушкинский» лежит  решение огромного число задач. Например, принятие ориентированных  на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений  политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе  проведение финансовой политики, к  которой могут быть отнесены такие  вопросы, как определение лимитов  расходов на содержание персонала, предельные расходы на административные и хозяйственные  нужды.

Руководитель  высшего звена вправе также решать, какая система расчетов с клиентами  наиболее предпочтительна, какие кредитные, дисконтные и бонусные карточки будут  приниматься в предприятии.

student.zoomru.ru

Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров в розничной торговле

Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров в розничной торговлеДоступные файлы (1):

n1.doc

Негосударственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Череповецкий торгово-экономический колледж»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Анализ хозяйственно-финансовой деятельности

тема: Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров в розничной торговле

Выполнил студент:

Голубева Любовь Владимировна

Курс 4 Спец. бухгалтер Группа 1

Шифр 080110

Преподаватель: Николаева В,Н.

Оценка: _______________________

Дата проверки: _________________Череповец, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

1. Сущность и значение товарных запасов и товарооборачиваемости торгового предприятия

1.1. Понятие товарных запасов торгового предприятия……………….6

1.2. Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения……………………………………………………………….9

2. Анализ эффективности использования товарных запасов

2.1. Значение, задачи и источники информации анализа товарных запасов и товарооборачиваемости………………………………………13

2.2. Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости…17

3. Оптимизация товарных запасов, ускорение товарооборачиваемости.

3.1. Факторы, влияющие на товарные запасы, товарооборачиваемость и их оптимизацию…………………………………………………………..26

3.2. Пути ускорения товарооборачиваемости…………………………..28Заключение……………………………………………………………………….31

Список литературы…………………………………………………………...….34

Введение

В России в рыночной экономике произошли серьезные изменения как в понятие о самом товаре в целом, так и во всем потребительском рынке. Критериями современного состояния потребительского рынка могут служить: состояние источников наполнения рынка товарами, соотношение спроса и предложения. Именно это соотношение спроса и предложения определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента, качество товаров, состояние товарных запасов.

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.

Основным назначением товарных запасов в розничной торговле является обеспечение устойчивого предложения товаров их потребителям. Таким образом, ассортимент товаров в каждом из звеньев товарного обращения является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.

Торговый бизнес как опорная составляющая развитых экономических отношений во многом способствует решению главной задачи общественного производства - удовлетворение разносторонних потребностей людей. Именно торговля, реализуя произведенную потребительскую стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает баланс между предложением и спросом.

Предприятия торговли для выполнения своих прямых функций (продажи товаров, оказания услуг, обслуживания потребителей, бесперебойного осуществления товарооборота) должны иметь достаточное количество товарных ресурсов.

В условиях насыщенного рынка качество отечественных товаров постоянно улучшается, так как производители товаров осознали, что качество - один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров. Перспективы развития потребительского рынка связаны с мерами государственного регулирования сферы торговли путем поддержки отечественного производителя, а также социально незащищенных слоев населения. Наряду с этим, важное значение имеют создание и укрепление инфраструктуры торговли, конкурентной сферы, проведение всероссийских и межрегиональных ярмарок; усиление контроля за качеством товаров и соблюдением правил торговли. С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке, немаловажное значение приобретают рациональное управление ассортиментом, товарными потоками, товарными запасами. Большую роль играет обеспечение качества товаров и количество их на разных этапах товародвижения.

Одним из условий достижения высоких конечных результатов от торговой деятельности предприятия и повышения ее эффективности является постоянное продуманное формирование товарных запасов и умелое управление ими. Принятие решений в деле управления товарными запасами оказывает влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятия: расходы на продажу, объем реализации товаров, величину доходов, прибыль и рентабельность. Поэтому для любого предприятия все более важной функцией становятся анализ эффективности и оценка политики управления запасами. Целью практически любого решения в деле управления товарными запасами являются рост объема продаж и минимизация общих расходов, связанных с формированием и хранением этих товарных запасов. Очень важно уметь анализировать последствия применения неоптимальных схем управления запасами.

Оптимизация материальных запасов на предприятии и повышения эффективности управления ими становится в условиях современной рыночной экономики весьма актуальной, поскольку размер запасов непосредственно влияет на конечные результаты деятельности предприятия, на то, как предприятию выработать такую хозяйственную политику и стратегию в области управления товарными запасами, которая позволила бы организации поддерживать свою конкурентоспособность в обозримой перспективе на жестком рынке конкуренции.

Данная работа «Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров в розничной торговле» включает в себя три раздела:

- Сущность и значение товарных запасов и товарооборачиваемости торгового предприятия.

- Анализ эффективности использования товарных запасов.

- Оптимизация товарных запасов, ускорение товарооборачиваемости.

Целью данной работы является изучение экономического анализа товарных запасов и товарооборачиваемости, повышению эффективности коммерческой деятельности на предприятии путем оптимизации товарных запасов, нахождения путей ускорения товарооборачиваемости.

В связи с данной целью были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть понятие товарных запасов, их значение для предприятия;

- выяснить сущность, значение товарооборачиваемости, рассмотреть методику ее определения;

- определить значение, задачи и источники информации анализа товарных запасов и товарооборачиваемости;

- изучить и проанализировать методику анализа товарных запасов и товарооборачиваемости;

- установить основные факторы, влияющие на товарные запасы, товарооборачиваемость и их оптимизацию;

- найти и обобщить пути ускорения товарооборачиваемости на предприятии.

1. Сущность и значение товарных запасов и товарооборачиваемости торгового предприятия

1.1. Понятие товарных запасов торгового предприятия

Товарные запасы представляют собой товары, находящиеся в сфере товарного обращения, а также у изготовителя и в пути, иначе говоря, «запасным» считается товар, ожидающий момента своей продажи. После того, как товар оказывается проданным, он переходит в сферу потребления и перестает быть товарным запасом.

Товарные запасы: Количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящиеся в торговых предприятиях, на складах, в пути на определенную дату1.

Наличие товарных запасов характеризует статичное состояние и местоположение товарной массы в процессе товародвижения на определенный момент времени. Они обеспечивают непрерывность производства, потребления и бесперебойность реализации. Определенные размеры запасов создаются в связи с сезонным колебанием спроса на некоторые непродовольственные товары при относительно равномерном их производстве и сезонном производстве сельскохозяйственной продукции при равномерном ее потреблении. Необходимость запасов обусловливают и такие факторы, как специализация и размещение промышленных предприятий, уровень развития транспортных связей, изменение средней дальности и скорости доставки товаров, размещение магазинов и др. Товарные запасы как часть товарных ресурсов представляют собой также предложение товаров на каждый данный момент. В связи с этим важно понимать, что они формируются под влиянием спроса, величина которого носит вероятностный характер. Известно, что спрос является весьма динамичной категорией. Это затрудняет его оценку вообще и не позволяет достаточно точно измерить его в процессе планирования. Такое положение объясняется отсутствием возможности точно измерить влияние на спрос целого ряда факторов (мода, социально-экономические и психологические факторы и др.) и тем, что поведение людей, которые предъявляют спрос на товары и услуги, носит субъективный характер.

Товарные запасы группируют по месту нахождения (в розничной и оптовой торговле, в пути, промышленности и др.), по товарному составу и многим другим признакам: на текущие, страховые, сезонные и т.д.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер — они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Каждый руководитель и менеджер должен рассматривать запасы как важную часть активов, в которую иммобилизуются денежные средства. Это стадия в оборотном капитале, продолжительность которой определяет потребность в денежных средствах предприятия. Обычно, чем крупнее предприятие, тем больше должна быть величина запасов в сумме. Одновременно на размеры запасов влияют число поставщиков, их надежность и отдаленность, складские мощности, разнообразие покупателей и их постоянство, количество заказов, прогноз цен, ассортимент, реальная экономия от ускорения оборота запасов, дефицит рабочей силы, надежность поставок и т.д.

Товарные запасы выполняют следующие функции:

  1. Обеспечение непрерывности обращения товаров. Эта функция показывает, как и с какой цикличностью будет поступать товар на торговое предприятие, не будет ли предприятие испытывать недостаток в товарных запасах, чтобы обеспечить бесперебойность продажи пользующихся спросом товаров.
  2. Удовлетворение платежеспособного спроса населения - это великая функция, которая характеризует торговое предприятие, насколько товарные запасы в ассортиментном разрезе смогут удовлетворить самые высокие платежеспособные спросы населения.
  3. Показателя соотношения между объемом и структурой спроса и товарным предложением. Здесь очень важно найти ту грань между объемом и структурой спроса и товарным предложением, то есть, будет ли в полной мере товарное предложение соответствовать структуре, которая необходима в данное время и в том объеме, который будет востребован
В процессе управления товарными запасами постоянно решаются задачи: определение целей управления; анализ состояния товарных запасов; оперативный учет и контроль состояния товарных запасов; осуществление экономических и организационно-технических мероприятий по формированию и регулированию товарных запасов и поддержанию их на оптимальном уровне (в определенном соответствии с объемом и структурой его продаж).

Цель управления товарными запасами - это формирование и поддержание их величины на таком уровне, который позволяет обеспечить бесперебойную торговлю каждым товаром при минимальных затратах. От руководителей и менеджеров торгового предприятия требуется умение не только определять необходимую величину запасов, но и разрабатывать графики поставок, рассчитывать оптимальные партии новых заказов, добиваться увязки объема продаж с величиной запасов, при необходимости организовывать складирование запасов, учитывать требования логистики и маркетинга, постоянно проводить финансовое состояние потребностей в запасах, рассчитывать расходы, связанные с запасами и учитывать политику в области цен.

Таким образом, в условиях рыночных отношений товарные запасы создаются для достижения поставленных целей перед торговой организацией: для обеспечения роста доли продаж на рынке, поддержания конкурентоспособности, обеспечения прибыльной работы в процессе движения и реализации товаров и др.

1.2. Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения

Движение товарных запасов во взаимосвязи с оборотом по продаже позволяет установить один из важнейших экономических показателей торговли – товарооборачиваемость.

Товарооборачиваемость является одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота сырья и покупных товаров. Товарооборачиваемость - характеристика процессов возобновления товарных запасов в снабженческо-сбытовой организации, торговом предприятии и т.д.

Товарооборачиваемость: Время обращения среднего товарного запаса за определенный период.2

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по формуле:

(1.2.1)

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующим формулам:

или (1.2.2)

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Товарооборачиваемость является показателем эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения. Товарооборачиваемость может быть выражена либо числом оборотов товаров за определенный период времени, либо количеством дней, необходимых для одного оборота. Экономическая сущность этих двух показателей одна и та же, разница лишь в способах определения. Следует отметить, что речь идет об оборачиваемости денежных средств, вложенных в запасы. Важно также понимать, что время обращения товаров показывает, как быстро будет продан товар и как скоро будут возмещены затраты на его производство и обращение. Для характеристики скорости обращения товаров используют и показатель, характеризующий количество оборотов за определённый период.

Товарооборачиваемость в днях к обороту в целом по торговле страны характеризуют продолжительность нахождения товаров в сфере обращения с момента производства товаров да момента их реализации потребителям. При ускорении на один день оборачиваемости средств, вложенных, в товарные запасы высвобождается, их сферы торговли сумма, равная среднему однодневному объёму продаж. Перед торговлей и другими отраслями экономики стоит задача обеспечить ускорение оборачиваемости всех материальных и денежных ресурсов и так организовывать хозяйственно-финансовую деятельность, чтобы не допускать сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей.

Показатели времени и скорости товарного обращения взаимосвязаны, причем обратной пропорциональной зависимостью. Увеличение скорости и уменьшение времени товарного обращения увеличивают объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что оказывает влияние на снижение расходов по хранению товаров, сокращению товарных потерь уменьшение расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.д.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас, а в числе оборотов - количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Важное значение для предприятия, повышения его конкурентоспособности имеет ускорение оборачиваемости. При этом высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырье и товары, эффективно используются инвестиции, вложенные в запасы, сокращаются издержки по хранению сырья и товаров, снижаются товарные потери, что, в конечном счете, ведет к увеличению прибыли. Рассмотрим это на условном примере, представленном в таблице 1.

таблица 1

Расчет рентабельности инвестиций, вложенных в запасы

Показатель Предприятие
первое второе
Товарооборот, руб 1 000 000 1 000 000
Чистая рентабельность, % 2 10
Чистая прибыль, руб

(стр.1*стр.2 /100)

2 000 100 000
Скорость оборота 35 7
Инвестиции, вложенные в запасы, руб 28 571 142 857
Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, % 70 70

Таким образом, несмотря на то, что второе предприятие имело более высокую чистую рентабельность, отдача от инвестиций, вложенных в запасы, у них одинаковая. Это объясняется более высокой оборачиваемостью запасов у первого предприятия.

perviydoc.ru


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта