Оптимизация процесса формирования здорового образа жизни молодежи в условиях муниципального района Текст научной статьи по специальности «Социология». Оптимизация образа жизни


Оптимизация образа жизни. — Студопедия.Нет

Прямо сейчас просмотрите мысленно, какое действо сегодня было суетой. Если всё, то выберите что-то одно и придумайте, как сделать так, чтобы этого больше никогда не повторилось?

Если вы сделаете это хотя бы один раз, то прочувствуете насколько это просто и приятно. Такая оптимизация образа жизни станет вашей сутью. Вы всегда и везде будете всё оптимизировать, снижать затраты времени, сил и денег.

Часть дальнейших упражнений основана на результатах этого. Пожалуйста, не читайте дальше, пока не получите результат в упражнении выше.

 

Применить

Осознание истины даёт прилив энергии. Можно эту дополнительную порцию энергии потратить с разной результативностью.

Если же вы сразу примените на практике то, что поняли, то это понимание закрепите внутри себя. Эта энергия пойдёт на перестройку сознания, она останется с вами навсегда.

Когда вы сами начнёте жить в соответствии с понятым, тогда и люди начнут доверять вашим словам.

ПРАКТИКА

Вы получили результат в упражнении "Оптимизация образа жизни"? Теперь закрепите эту энергию внутри себя. Сделайте что-то, что поможет вам в дальнейшем не забыть о принятом решении, придуманном действии.

 

Поделиться

Помните песенку «Поделись улыбкою своей, и она к тебе ещё не раз вернётся»? Это закон вселенной, который касается абсолютно всего. Мы можем подставить вместо слова «улыбка» любое другое: «знание», «совет», «любовь», «доброта», «помощь», «обман», «предательство», «оскорбление» и т.д.

Законы вселенной очень просты. Но осознать их очень сложно, так как именно на их сокрытие направлены усилия системы. Знакомы вам слова: «Самое ценное – это информация», «Информация – это деньги», «От добра добра не ищут», «Благими намерениями вымощена дорога в ад», "Нет пророка в своём отечестве"?

Все эти выражения направлены на то, чтобы закрепить в сознании людей установку о том, что делиться своим пониманием, своим знанием, своей мудростью с другими людьми не нужно.

Но обратите внимание, что множество мудрых людей пишут книги, проводят семинары, издают журналы, ведут интернет-рассылки.

Почему Будда не остался жить счастливо в своём лесу? Зачем он вернулся во дворец и начал рассказывать о своём учении? По какой причине он всю оставшуюся жизнь учил людей, как стать счастливыми?

Думаю, что все они понимали, что не вправе скрывать от людей крупицы открывшейся им истины. Что их предназначение – "словами повышать осознанность людей, рискуя непонятыми быть".

Поэтому нет ничего постыдного в том, что множество людей пишут книги, статьи, проводят семинары. Более того, если человек делает это с любовью к людям, с искренним стремлением помочь людям, то ему откроется ещё большее понимание законов вселенной.

Если же он сделает это средством извлечения денег из населения или удовлетворения личных амбиций, то вместо человеческой любви и благодарности он получит поклонение и сомнение, что сделает его жизнь несчастливой.

ПРАКТИКА

Подумайте, может и вам пора начать писать книгу? Или статью в местную газету? Или хотя бы начать вести дневник, который позже может стать книгой?

Можно открыть интернет-рассылку, вложить деньги в её раскрутку и получить заинтересованную вашими взглядами на жизнь многотысячную аудиторию. Подумайте, почувствуйте.

И помните!

То, что мы не начинаем делать немедленно, мы не начинаем делать никогда!

Без фанатизма

Подводя итоги, хочу пожелать, чтобы каждый из нас на пути поиска знания о счастье не остановился.

Чаще всего причиной остановки является то, что человек постигает часть знания и начинает думать, что это главное, в этом суть, нужно делать только это и всё остальное приложится. Это и есть фанатизм.

Давайте без фанатизма. Для этого достаточно понять, что истинное знание хоть и простое, но очень глубокое.

Допустим, мы ясно себе представляем, как происходит фотосинтез, ясно видим его внутренним взором в любой момент до мельчайших частиц. Мы многое постигли, но есть более сложный вопросы. Например: "А как происходит Любовь?" :)

В частности, когда человечество пошло по пути технократического развития, мы все остановились. Мы решили, что истина в покорении природы, в совершенствовании техники. В итоге, "протезы" наши всё совершеннее, а способности человека не то что не осваиваются, а попросту снижаются. Законы вселенной нами не познаны, более того, мы забываем то, что было известно нашим предкам.

Помните выражение: "истина где-то посередине"? Речь идёт о золотой середине. Я не предлагаю бросить достижения технократического мира, податься в леса и заняться самопостижением.

К этому можно стремиться и даже частично реализовать. Но нужно понимать, что мы настолько деградировали, настолько зависимы от "достижений" цивилизации, что физически не можем разорвать сразу все связи и начать жить по-новому. Нужны переходные этапы. Возможно, в несколько поколений.

От фанатизма отлично лечит вопрос: "Какие истины я уже познал?(Что я на самом деле понимаю?)". Когда чётко очерчиваешь круг своего понимания, начинаешь видеть непознанное пространство вокруг этого круга.

Кстати, ответ на вопрос: "Какие истины я уже познал?" – это и есть содержание вашей будущей книги. Причём, книгу не обязательно издавать. Её можно оставить в наследство своим детям, чтобы они не повторяли ваших ошибок. Они могут дописать вашу книгу. И получится родовая книга!

Ещё хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Путь "Доверяй себе" никак не отрицает следование каким-либо учениям и обучению у мастера. Прошу лишь о том, чтобы всё-всё, что предлагает учение или учитель, вы проверяли своей душой. Если душе это близко, радостно, то принимайте это. Иначе, иначе.

Но даже если всё по душе, всё равно всё проверяйте и разумом. Ничто нельзя принимать бездумно и слепо. Во всём может быть маленькая преднамеренная или случайная ошибка. Эта ошибка, как вирус, может только этого и ждёт, когда вы доверитесь, отключите фильтры и впустите его в себя.

studopedia.net

Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 1

Выживание в современном мире индустрии. Природа, атакованная добрым и злым человеческим гением, демонстрирует свои невиданные ранее грани. К техногенным и природным явлениям, часто катастрофическим, человек нашего времени не готов по причине своей изнеженности современным образом жизни.

Стремление к общепринятым символам достатка – укоренившимся «стандартам» общества потребления – часто противоречит человеческой психофизиологической основе. Как правило, блага цивилизации являются мнимыми, так как разделяют человека и Природу. На псевдоудобства он не просто «подсаживается», становясь зависимым от них, но и оказывается подверженным заболеваниям такой жизнедеятельности.

Свою устойчивость при этом теряет и иммунная система, и психическая сфера, так как человеку для существования необходимы искусственные стимуляторы в образе алкоголя, табака, наркотических средств, азартных игр, социально опасных извращений и проявлений. Это большей частью объясняется тем, что человек – это венец Природы, сформированный эволюцией под существенную физическую нагрузку, в современном мире урбанизации не находит использования своему достаточно совершенному организму и просто «бесится с жиру».

Направления развития индустриального общества такие, что еще больше углубляют разрыв между психофизической сущностью человека в качестве части Природы и его жизнедеятельностью в городских условиях, со всеми «удобствами». Беда состоит в том, что ограничение себя в чем-то доступном другим, как правило, рассматривается в качестве неполноценной жизни, т.е. жизни в условиях выживания.

Недаром «диспансеризация взрослого населения нашей страны за 2013 год показала, что люди в возрасте 21-36 лет страдают чаще всего заболеваниями эндокринной системы и нарушением питания, от 39 до 60 лет и старше – заболеваниями кровеносной системы». Значит, молодые люди не то и не правильно едят, а пожилые – страдают ожирением.

Это и не удивительно – сильно изменился образ жизни, а физиология осталась такой же, как и тысячи лет назад. Пока не изменилась физиология человека (что за короткий период невозможно), выживанием является его жизнедеятельность в мире индустрии, когда он чрезмерно использует «блага цивилизации», продвигаемые зомбирующей рекламой.

Прогресс изначально был движим во многом стремлением сделать человеческую жизнь более легкой и удобной. Но достигнув разумных пределов, мы перешли к излишнему комфорту и потреблению, которые превратились в объект престижа, но пододвигают человечество к грани вырождения.

Стадное чувство – имей то, что есть у других – сегодня оказывает плохую услугу человеку. Вместо совершенствования своего духовного здоровья и физического состояния люди, «чтобы соответствовать», стремятся все больше и больше зарабатывать денег и гонятся за покупкой товаров и получением услуг, которые не просто бесполезны для них, но и вредят здоровью. Одновременно с этим уменьшается время для осмысленного творчества, досуга и общения с детьми, Природой.

Лишь немногим удается противостоять чуждым правилам потребления. Как организовать свою жизнедеятельность, чтобы существование соответствовало нашей физиологии и психике, продолжает оставаться актуальным вопросом в течение многих десятков лета. Одним из вариантов выживания в индустриальном мире является чередование дачной и городской жизни. Чередование разных видов деятельности – архаичного и современного – дает возможность сохранить физическую форму и здоровье.

В городской образ жизни можно добавить элементы природного образа жизни, такие как водные и солнечные ванны, долговременные пешие прогулки, сон при пониженной температуре и на свежем воздухе, ограничения в питании, а также поддержание определенного уровня физических нагрузок. Если захотеть, то не так сложно восстановить синтезированные эволюцией и утраченные за небольшой исторический период времени навыки и рефлексы, обрести прежнюю физическую природную форму человека.

Ниже мы перечислим предложения по оптимизации жизнедеятельности, которые опробованы людьми на протяжении нескольких десятилетий. К рекомендациям следует относиться творчески, приспосабливая их к своему организму, слушая его и не стараясь слишком резко повысить физические нагрузки, либо принять категорические решения по ограничению питания.

Вес тела – это константа организма человека. Обычно весу тела не придают значения, которого он заслуживает. Однако десяток болезней старения, приводящих ко многим случаям смерти, являются результатом излишнего веса. «Возрастное увеличение веса» - всего лишь причина оправдать чрезмерное злоупотребление в питании и малоподвижный образ жизни.

Пища из средства, необходимого для продолжения жизни, стала основой кулинарной культуры, элементом престижа, вариантом времяпровождения и снятия стресса. Прием пищи при этом осуществляется обычно по режиму, то есть условному рефлексу, а не по действительной потребности.

Для физической работы нам нужны углеводы. Белков надо немного больше того, чтобы возместить износ и рост тканей. Лишние белки расщепляются до углеводов и жиров (с выделением тепла), расходуя попусту ресурс организма. Белки, как топливо, подобны каменному углю, который требует дров для воспламенения, так как белковой пищей насытиться невозможно, не употребив вместе с ней или перед ней углеводы. Процесс переработки белков, затрачивающий энергию, проявляется в сонливости, а также в снижении трудоспособности.

Излишнее употребление белковой пищи, самое главное, мясных продуктов, увеличивает количество жировых депо и приводит к оседанию шлаков – «бесхозных» остатков от молекул белка (продуктов неполного сгорания) – в тканях организма. Это делает слабее иммунитет организма, приводя к развитию время от времени вспышек болезнетворных бактерий. Их продукты жизнедеятельности выходят из организма в основном вместе с кашлем и насморком.

Так, умеренное потребление пищи, содержащей большое количество белка, необходимо и для повышения трудоспособности (по амплитуде и по продолжительности), и для оздоровления (чтобы не болеть «простудными» заболеваниями).

Жиры – важный элемент питания, так как дают энергии в 6 раз больше, по сравнению с углеводами. Но жиры для сжигания, как и белки, используют углеводы (но намного меньше). По аналогии, жиры можно сравнить с древесным углем, который, воспламеняется легче, чем каменный уголь, и выделяет меньше продуктов неполного сгорания.

Резервы углеводов в форме животного крахмала (гликогена) откладываются в мышцах и печени в основном. Данные запасы ограничены, если сравнивать с обширными жировыми депо, поэтому иметь запас жира бессмысленно – текущих углеводных запасов будет недостаточно для его сжигания. Поедание углеводов, конечно, к похудению не приведет, так как рафинированные углеводы, попадая быстро в кровь в образе глюкозы, немедленно превращаются в жир (с целью сохранения стабильного уровня сахара в крови).

В основе рафинированных углеводов находится синтетический сахар. Поэтому большие дозы данных углеводов могут быстро восполнять запасы гликогена в случаях значительных физических нагрузок на выносливость (переноска тяжестей, пешая ходьба, продолжительные строительные и земляные работы).

Пешая ходьба – самый физиологичный (а поэтому полезный) вид нагрузки. Здоровый человек, идя непрерывно, за сутки может пройти 100 км. При нагрузке, равной ¼ собственного веса, время непрерывного пути уменьшается до 10-20 км.

При силовых нагрузках (анаэробных, с задержкой дыхания), например, подъемах, ускорениях, поднятием тяжестей практически предельного веса для сжигания жира и даже гликогена недостаточно вдыхаемого кислорода, поэтому после подобных нагрузок необходимо восполнение запасов белка в организме. К форсированному расщеплению белка также приводит перегрев тела, который происходит при интенсивных нагрузках, тем более при избытке одежды (блокировании дыхания через кожу и охлаждения).

В течение всей жизни оптимально поддерживать вес своего юношеского веса (20-25 лет). Достичь этого можно грамотным режимом питания. Но должное качество жизни – сила и выносливость, легкость на подъем, гибкость тела и подвижность суставов – обеспечиваются путем сочетания с регулярными физическими нагрузками. Так, удается поддерживать на нужном уровне показатели физической подготовки (продолжительность и скорость бега, число подтягиваний) на постоянном уровне в течение всей жизни. Оставаться молодым душой и телом можно только, оставаясь в своем юношеском весе.

В следующей части статьи мы продолжим рассказывать о том, как изменить свою жизнедеятельность с целью ее приближения к Природе.

zeleneet.com

ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В.Тимошенко аспирант кафедры педагогики Слов 'Славянского государственного педагогического университета

В статье освещается актуальность проблемы оптимизации здорового образа жизни студенческой молодежи. Рассмотрены вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни современной молодежи и отношение студенческой молодежи к собственному здоровью "я.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, студенты, физическая активность

Проблема формирования здорового образа жизни была актуальной. Здоровье населения - показатель благосостояния государства, поэтому его сохранение является задачей государственного уровня. Эффективная реализация идей формирования здорового образа жизни возможна при условии рационального использования финансовых, технологических, материальных, интеллектуальных и других ресурсов государства, направляемых на формирование физически, психически, социально, нравственно здоровой личности с высоким уровнем гражданской ответственности, готовой к самостоятельному выбору собственного места в жизни, высоко эрудированного и культурной, которая имеет гуманистическое мировоззрение и гуманистические качества, уважает родителей, других людей, которые его окружают, со сформированной культурой общения, ведет здоровый образ жизни, стремится к самосовершенствованию, толерантная, добродетельная, милосердная, доброжелательная [2, 8 ].

Начиная с 1991 года Украинский институт социальных исследований проводил мониторинговые исследования положения молодежи, которые включали такие составляющие, как социально-экономическое положение, социально-политические ориентации, уровень социальной напряженности, ценностные ориентации, духовность, гражданское самосознание, модели поведения, социальные безопасность и защита, профессионально-трудовая деятельность, культурные потребности и уровень их удовлетворения, состояние здоровья, структура питания, уровень удовлетворенности различными аспектами своей жизни, жизненные планы, семейно-брачные отношения и т.д. [6].

В связи с приведенным, дальнейшие исследования в оптимизации здорового образа жизни, в том числе среди студенческой молодежи, являются актуальными и социально важными.

Цель - исследование роли здорового образа жизни у студентов и путей его внедрения, формирования и оптимизации.

Объект исследования -. образ жизни студенческой молодежи.

Предмет исследования - процесс формирования здорового образа жизни студенческой молодежи и пути его оптимизации.

Задачи исследования:

раскрыть понятие здорового образа жизни

осветить основные рекомендации и актуальные меры по формированию и оптимизации здорового образа жизни студенческой молодежи.

Методы исследования: теоретический анализ научных литературных источников, анкетирование, обобщение, сравнение, абстрагирование, конкретизация, моделирование, наблюдение.

Результаты исследований. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья. Образ жизни охватывает все сферы общества: труд и быт, общественную жизнь и культуру, поведение (стиль жизни) людей и их духовные ценности. Человек, который ведет здоровый образ жизни, свободно преодолевает трудности и стрессовые ситуации [7]. Однако среди студенческой молодежи довольно упрощенный подход к здоровому образу жизни. Некоторые из них считают, что пока организм молодой он здорово, а все болезни приходят с возрастом.

Для формирования здорового образа жизни также необходима определенная материальная база, наличие образованных педагогов, необходимые знания о здоровом образе жизни и методы его оптимизации, стремление к самостоятельным занятиям, направленных на улучшение состояния здоровья.

Важную роль в формировании данного вида знаний играет семья. Именно на основе родственных примеров молодежь формирует собственный образ жизни. Соблюдение определенных традиций, средств духовного оздоровления, навыков в физическом благополучии является важным в формировании здорового образа жизни студента.

Однако и государство посредством рационально построенного законодательства может создать условия, способствующие созданию у членов общественных отношений мотиваций для определенных видов деятельности или поведения, которые предусматривают применение навыков здорового образа жизни и тем самым способствуют охране здоровья как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях.

Следует подчеркнуть, что Основы законодательства Украины о здравоохранении не только дают определение основных понятий, содержания права на охрану здоровья и ее принципов, но одновременно устанавливают определенные обязанности для общества, государства и личности. Дополнительное, более детальное регулирование основных аспектов содействия здоровью и внедрению здорового образа жизни обеспечивается целым рядом других законодательных актов и нормативных актов Президента и Кабинета Министров Украины, центральных органов исполнительной власти.

Студенты должны знать о предупреждении различных видов болезней, как инфекционных, так и неинфекционных: это свойства возбудителей, причины и механизм передачи инфекции, прививки, способы лечения, противоэпидемические мероприятия, лекарственные средства на натуральной природной основе, синтетические средства. Для этого разработаны различные тесты (Язловецкий В.С.), карты, паспорта (Апанасенко Г.Л.), в которых собираются необходимые данные, определяется количество баллов, и делаются определенные выводы относительно соблюдения здорового образа жизни.

Анализ и обобщение вышеуказанной информации позволил разработать собственную анкету для изучения образа жизни студенческой молодежи Донбасской государственной машиностроительной академии. В анкету были внесены вопросы о знаний студентов о здоровом образе жизни, распорядок дня, питание, самостоятельные занятия физическими упражнениями, психологическое и духовное оздоровление, профилактику и лечение собственных заболеваний с помощью физических упражнений.

При анализе анкет было выявлено, что в студенческие годы преобладает тенденция пренебрежение собственным здоровьем. Была обнаружена наличие свободного времени, который проводится без пользы для здоровья. Это время студенты проводят в помещении, за компьютером, телевизором. Все это ограничивает двигательную активность, а некоторые помещения (например бары, интернет-кафе) не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому не способствуют укреплению здоровья студенческой молодежи.

Анализируя такой вопрос, как наличие свободного времени и его проведения с пользой для здоровья, было установлено, что 47,2% студентов считают использование досуга для самооздоровления пустой тратой времени; 27,1% стараются вести здоровый образ жизни, 13 , 5% считают, что отсутствуют надлежащие условия для этого; 12,2% - максимально используют свободное время с пользой для здоровья.

С помощью анкетного метода было установлено, что 39,1% студентов считают двигательную активность с целью улучшения здоровья удовлетворительной; 12,6% не имеют достаточно времени для этого; 15,5% причину неудовлетворительной двигательной активности видят в собственной лени ; 32,8% вообще не считается нужным заниматься физическими упражнениями.

Наблюдение учебного процесса также обнаружили слабые теоретические знания по рациональному питанию, проведение самостоятельных занятий физическими упражнениями, неполные сведения о собственных болезнях и методы их ликвидации, отсутствие мотивации к ведению здорового образа жизни. Это является одной из причин пассивности студенческой молодежи к самостоятельной оздоровлению собственного организма.

Выводы

Анализ литературных источников позволил определить наиболее значимые компоненты здорового образа жизни, а именно: природные факторы, питание, режим дня, отсутствие вредных привычек, гармоничное развитие физических и духовных качеств.

Результате проведенного анкетирования свидетельствуют о том, что необходимо внедрять в образовательный процесс знания, направленные на формирование здорового образа жизни студенческой молодежи, побудить студентов к сохранению и укреплению здоровья и поддерживать культуру здорового образа жизни.

Литература

Электронная библиотека http://www.lib.ua-ru.net/diss

ЖАБОКРИЦКИЙ А.В. Гуманизация образования и воспитания основ здорового образа жизни подростков //Сборник "Научные записки". - Выпуск 38. - Серия: Педагогические науки. Средства реализации современных технологий обучения - Кировоград, РПЦ КГПУ им.

Винниченко, 2001. - С. 66-69.

Иванова Г.Е. Оптимизация физкультурно-оздоровительной работы в технических вузах путем валеологического образования студентов: Автореф. дис. кан-и с физич.вихов. и спорта: 24.00.02 - Луцк, 2000

Основы законодательства Украины о здравоохранении //Ведомости Верховной Рады Украины (ВПР). - 1993. - № 4. - Ст. 19.

Сущенко Л.П. Социальные технологии культивирования здорового образа жизни человека /Запорож. гос. ун-т. - Запорожье, 1999. - 308 с.

Формирование здорового образа жизни молодежи: проблемы и перспективы. /

Яременко, О.Балакирева, О.Вакуленко и др.. - К.: Украинский ин-т социальных исследований, 2000.

Шахненко В., Цуканова Е. Концепция «Школы здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности» //Образование. - 2001. - № 69-70. - С. 6-7

Язловецкая А.В., Язловецкий В.С. Ученикам о здоровье. - Кировоград, РПЦ КГПУ им. Винниченко, 2000. - 212 с.

Пошук по ключовим словам схожих робіт:

www.info-library.com.ua

Автоматизированный мониторинг диеты и физической активности для интеллектуальной оптимизации образа жизни Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Автоматизированный мониторинг диеты и физической активности для интеллектуальной оптимизации образа жизни

Maged N. Kamel Boulos

Университет Северо-шотландского нагорья и островов, Инвернесс, Шотландия, Великобритания

Для корреспонденции:

[email protected]; [email protected]

Automated Diet and Activity Monitoring for Intelligent Lifestyle Optimization M. N. Kamel Boulos

User compliance and adherence with current diet and exercise management apps is generally poor, as these apps require an extensive deal of thorough manual inputting, logging and (often inaccurate/incomplete) estimation of daily food and drink intake and physical activity/exercise types/duration undertaken by users. In ADAMILO, we are proposing a one-stop, comprehensive P4 (predictive, preventive, personalised and participatory [person-centred]) solution, integrating novel, almost fully automated (but still very reliable and accurate) monitoring and logging of:

• Calorie composition and intake (ingested foods and drinks, triangulating NIR spectroscopy and other methods), and

• Calorie expenditure (physical activity/exercise segmentation, calibrated by indirect calorimetry, the gold standard in energy expenditure estimation), with intelligent, cloud-based decision support (DSS) for lifestyle (diet and exercise) optimisation, that can be used by a layperson on his/her own and is tailored per individual needs, age, comorbidity, etc.

The DSS acts on real-time user data, covering lifestyle, diet, activity, body weight, blood pressure, self-efficacy, and other parameters. The DSS will use the best existing, validated, computer/digital clinical cardio-metabolic predictive risks models and algorithms and will continuously update the user's risk levels based on the person's real-time data and any preventive active lifestyle modification actions s/he is undertaking based on ADAMILO's tailored recommendations. ADAMILO's recommendations will be flexible and user-negotiable (using clinically-validated methods such as the Dynamic Diet software algorithms), thus further enhancing user's compliance and adherence. Extensive use will be made of captology and gamification techniques, including the use of social networked games/exergames and of an optional novel sociable, mini-robot coach interface to ensure adherence and sustainable positive lifestyle changes without relapse.

В докладе Всемирной Организации Здравоохранения «Глобальная стратегия в отношении диеты, физической активности и здоровья» указано, что «нездоровое питание и снижение уровней физической активности лидируют среди причин основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет второго типа,

некоторые разновидности рака, и таким образом, вносят существенный вклад в общее количество болезней, смертей и инвалидизации» [1-3]. Технологии цифрового здоровья и интернет, предлагая новые возможности для минимизации влияния ключевых факторов риска (нездоровое питание и отсутствие физической активности), могут сделать значительный вклад в снижение будущего бре-

мени неинфекционных заболеваний в Европе и по всему миру [4-5]. Однако, приверженность пользователей к использованию мобильных приложений для контроля активности и питания в общем крайне низкая.

Отчасти это объясняется тем, что использование приложений требует значительных усилий, выполнения большого количества действий - авторизации, ввода текста, показателей, учета (зачастую ошибочного) потребляемых напитков и пищи, а также сделанных пользователем физических упражнений с их детальными характеристиками. Одним из примеров подобных мобильных приложений является «MyFitnessPal» (www.myfitnesspal.com). Описанный подход не является устойчивым решением в долгосрочной перспективе, так как пользователи обычно прекращают пользоваться мобильными приложениями по прошествии определенного времени. Более того, в процессе эксплуатации таких инструментов пользователю автоматически предлагаются различные рекомендации, связанные с образом жизни и здоровьем. Но качество инструкций, генерируемых мобильными приложениями, критично зависит от того, насколько внимательно и детально пользователи вносят запрошенные данные (что, разумеется, не может быть гарантировано). В некоторых приложениях, таких как «Rise» (www.rise.us), были предприняты попытки частично автоматизировать процедуру ввода данных посредством фотосъемки принимаемой пищи с помощью камеры смартфона с дальнейшей отправкой изображений эксперту-

диетологу для получения рекомендаций в области питания. Однако, такой подход также не является совершенным с точки зрения сбора данных, а также по причине того, что работу эксперта необходимо оплачивать. Еще одним ограничением является тот факт, что консультант не может постоянно быть в сети и обеспечивать мгновенный ответ. Другие автоматизированные приложения, такие как «ShopWell» (www.shop-well.com) и «Fooducate» (www.fooducate.com) попросту «неполные», так как они могут работать только с информацией, считываемой со штрих-кодов продуктов питания.

Система «ADAMILO» (от англ.Automated Diet and Activity Monitoring for Intelligent Lifestyle Optimisation - автоматизированный мониторинг диеты и активности людей для интеллектуальной оптимизации образа жизни) реализована на принципах медицины 4П. Она представляет собой эффективное комплексное решение, способное автоматически интегрировать мониторинг потребления калорий и их затрат (физической активности) с ведением журнала. Также предусмотрена возможность принятия необходимых решений в режиме реального времени путем обращения к «облачным» экспертным системам и базам данных (используется технология DSS (cloud-based decision support)). С помощью DSS система работает с данными пользователя (диета, физическая активность, масса тела, артериальное давление и другие параметры) в реальном времени. «ADAMILO» обеспечивает простое управления образом жизни (в особенности, 8

Рис. Основные компоненты системы «ADAMILO»

диетой и физическими упражнениями), она может быть использована обычными людьми без значительных усилий. Система адаптирована под индивидуальные потребности, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и иные особенности пользователей.

Система «ADAMILO» (рис.) была задумана как открытая и гибкая платформа, соответствующая необходимым стандартам, способная в будущем стать «экосистемой» для объединения новых клинических данных и классификаций пациентов, страдающих ожирением, в соответствии с их гормональным и генетическим фонами (аналогично подходу IBM Watson's [6]).

Используемая технология DSS «отвечает» за подбор оптимальной персонализированной диеты. А в целом, система может адаптироваться к новым инструментам мониторинга (таким как портативный анализатор липидов крови, глюко-метр и т.д.), цифровым видеоиграм (с помощью технологий API (от англ. Application Programming Interface)), сервисам для консультаций врачей-специалистов. Технология API позволяет использовать полученные данные пациентов для различных приложений, которые, например, могут показывать, насколько здоровой является диета пациента, предлагая виртуальные призы и «знаки отличия». Примером таких игровых приложений может послужить «Kinect PlayFit» (www.xbox.com/enGB/Kinect/kinect-play-fit).

«ADAMILO» может приносить пользу не только пациентам, страдающим от лишнего веса и ожирения, но также и людям, которые хотят поддерживать здоровый образ жизни или нуждаются в его контроле в связи с определенными условиями. Например, сильное снижение массы тела у пожилых людей не всегда является желаемым результатом, так как может привести к невосстановимой потере и без того скудной мышечной массы и усугублению остеопороза. Тем не менее, пожилым людям пойдут на пользу модификации диеты и образа жизни, которые снизят шансы на развитие осложнений хронических неинфекционных болезней. Например, пациентам, страдающим от артериальной гипер-тензии, будет полезна диета, содержащая мало натрия, которая позволяет лучше контролировать артериальное давление.

Реализация системы «ADAMILO» включает пять основных задач.

Задача 1.

Разработать уникальное портативное устройство (ручное или аксессуар для смарт-

фона) на основе концепции «интернета вещей» (от англ. Internet of Things - IoT), а возможно и «интернета еды» (от англ. «Internet of Food»). Это устройство должно проводить тригонометрическую съемку объектов (продуктов питания), распознавать виды пищи и напитков, определять размеры порций, оценивать калорийность, передавать полученные данные в мобильное приложение «ADAMILO» для составления и контроля диеты.

Фактически, этот новый прибор должен впервые объединить все перечисленные функции, используя следующие технологии:

1. Сканнер, работающий по методу спектроскопии ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) и предназначенный для оценки состава продуктов питания и напитков [7]. Такое сенсор может давать информацию о количестве сахаров и их видах (фруктоза, сахароза и т.д.), соли, насыщенных жирах в пище в пересчете на ее массу (в отличие от пересчета на порцию). Технология анализа должна характеризоваться высоким качеством и использовать «облачные» базы данных.

2. Улучшенный алгоритм подсчета объема пищи (порции), основанный на «компьютерном зрении» и использующий камеру, встроенную в описанный выше сканнер или в смартфон [8]. Сочетание алгоритма и сканнера из предыдущего пункта позволит рассчитывать количество калорий, насыщенных жиров, соли и т.д. в данном конкретном блюде (в отличие от пересчета на массу потребляемой пищи).

3. Сканирование штрих-кодов известных коммерческих пищевых продуктов и напитков для получения точной информации о массе, составе, калорийности. Информация о продукте поступает из высококачественных баз данных, при этом может учитываться размер упаковки продукта (так как каждый вариант упаковки имеет свой штрих-код).

4. Ряд дополнительных аспектов. «Облачные» базы данных продуктов питания и соответствующих штрих-кодов будут увеличиваться и расширять свою географию за счет активного импорта в Европу продукции из стран Ближнего Востока, Индии и Китая, открытия многочисленных ресторанов этнической пищи, и «гастрономического туризма». Программное обеспечение сканнера будет позволять пользователю добавлять дополнительную информацию. Например, кнопка для сканирования блюда до и после принятия пищи. Результатом будет корректный подсчет калорийности

потребленной пищи: калорийность порции минус калорийность оставшихся после трапезы пищи и напитков. Также, виртуальная клавиатура мобильного приложения будет также позволять пользователю делать записи о том, какой объем из данной (сканированной) порции, он планирует употребить.

Задача 2.

Разработать уникальную 1оТ-технологию, отслеживающую данные различных сенсоров, носимых устройств, используемых для определения, классификации и оценки количества физических упражнений, а также подсчета калорий, затрачиваемых пользователем. Эта технология будет позволять устанавливать беспроводное соединение с мобильным приложением «AMADILO» для накопления в реальном времени данных о местоположении пользователя (от систем глобального позиционирования), педометров, акселерометров, термометров, датчиков кожно-гальванических реакций, датчиков сердечного ритма. Дополнительно могут быть использованы и носимые устройства для мониторинга прогресса физических упражнений (датчики мышечной силы), артериального давления, а также -электронные весы. Мобильный вариант реализации метода непрямой калориметрии может быть опционально использоваться для дальнейшей калибровки и улучшения точности определения количества затрачиваемых пользователем калорий. Непрямая калориметрия также будет использована в процессе разработки как «золотой стандарт» для оценки и оптимизации системы «ADAMILO» и алгоритмов подсчета затрат энергии.

Задача 3.

Разработать «облачный» компонент, работающий по принципу DSS и взаимодействующий с мобильным приложением «ADAMILO» с целью помочь пользователям достигнуть и поддерживать идеальную массу тела и вести здоровый образ жизни (в аспекте поддержания баланса между калорийностью, составом потребляемой пищи и затрачиваемыми калориями). Система может быть опционально дополнена мини-роботом, выполняющего роль персонального тренера. Мобильное приложение «ADAMILO» с облачной технологией DSS будет обнаруживать и предлагать оптимальные, индивидуально-адаптированные пути устранения нездоровых элементов в образе жизни с использованием лучших и новейших медицинских и нутрициоло-

гических методик с доказанной эффективностью. Также, будут применяться научно обоснованные, валидизированные модели и алгоритмы определения рисков в медицине, например, Фрамингемская шкала, индексы SCORE и CORE, шкалы FINDRISC (FINnish Diabetes Risk Score), ACC/AHA ASCVD (Atherosclerosis cardiovascular disease), модель предсказания сердечно-сосудистых заболеваний Globorisk и другие [9,10, 11,12,13].

Мобильное приложение, работающее по технологии DSS, будет осуществлять мониторинг жизнедеятельности индивидуума и предсказывать возможные медицинские риски на основании данных о диете, образе жизни, физической активности, физиологических параметрах (артериальном давлении и т.д.), получаемых со специальных сенсоров, а также с учетом индивидуальных особенностей и клинического профиля пользователя. «ADAMILO» будет предоставлять пользователю персонализированные планы по предотвращению тех или иных заболеваний, вплоть до третичной профилактики. Планы по предотвращению болезней будут состоять из модификаций диеты и программ физических упражнений, специально адаптированных к состоянию конкретного пользователя. Надо отметить, что такие наставления должны быть гибкими, способными предлагать более здоровую, но в то же время и более доступную в финансовом отношении пищу, рекомендовать ближайшие продуктовые магазины, а также интересные рецепты блюд и их альтернативы (по желанию пользователя). Например, алгоритмы «Динамической диеты» («MeTeDa», Италия) позволяют составлять различные варианты предписанной диеты (включая размеры блюд и входящие в их состав ингредиенты) на основании предпочтений пользователя, но при этом не изменяя принципиальную ее исходную суть. Автоматизированный анализ состава и количества потребляемой пищи, осуществляемый «ADAMILO», поможет пользователям проверять, насколько корректно была составлена та или иная модификация диеты.

С помощью технологии DSS мобильное приложение будет также постоянно совершать обновление клинического профиля пациента в отношении его рисков. Например, успешные модификации образа жизни будут вести к снижению тех или иных угроз здоровью. Благодаря БИК-спектроскопии «ADAMILO» будет осуществлять мониторинг диеты пациентов и предлагать им недостающие ингредиенты. Кроме того, 8

можно информировать пользователей о токсичных веществах, ежедневно потребляемых с пищей (например, о ртути, содержащейся в консервах с тунцом), чтобы всегда можно было не выходить за рамки безопасности. На основании данных анамнеза пациентов (например, непереносимость лактозы, чувствительность к глютену, аллергия на арахис) можно будет предупреждать пациентов об аллергенах, содержащихся в пище.

По необходимости «ADAMILO» будет предписываться необходимое количество калорий, которое нужно затратить в результате физических упражнений. Типы упражнений и их количество будет определяться не только на основании индекса массы тела пациента, энергетической ценности потребляемой пищи и ежедневных энергозатрат, но и на основании общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей, таких как проблемы с суставами, возраст, аллергия (например, маршруты пробежек можно будет составлять на основании свежих данных пыльцевого мониторинга).

Задача 4.

Включить гетерогенную выборку из населения Европейского союза для разработки и тестирования «ADAMILO» в различных европейских регионах. Выборка должна включать представителей северных и южных стран Европы (Великобритания, Дания, Испания и Греция - согласно изначальному плану). В нее также нужно включить разнообразные характеристики: местные продукты в супермаркетах (например, сравнение средиземноморской диеты с пищевым рационом датчан), пищевые пристрастия пользователей, их привычки, физическую активность, гендерно-возрастные особенности. В выборку будут включены как здоровые люди, так и лица, страдающие одним или несколькими заболеваниями из перечисленных: повышенный вес, патологическое ожирение, клинические состояния, при которых ожирение является важным фактором риска. А также пациенты с кардиоме-таболическими нарушениями, метаболическим синдромом, некоторыми типами дислипидемий, инсулинорезистентностью (преддиабетом), артериальной гипертензией 1-11 степеней. В этиологии и патогенезе таких заболеваний диета и физическая активность пациента играют важную роль, а общий курс лечения и оптимизация образа жизни с помощью «ADAMILO» могут быть выполнены даже лежачими больными самостоятельно, без помощи врача.

Задача 5.

Внимательно проконтролировать и, где необходимо, принять к рассмотрению случаи, указывающие на успех и устойчивость «ADAMILO» в пользовательской среде, жизнеспособность системы на рынке в качестве основного пользовательского решения, в том числе за пределами данного проекта. Команда проекта будет исследовать и другой спектр важных проблем, таких как возможные связи с электронными медицинскими картами, защищенными «облачными» сервисами, эргономичность, «дружелюбность» пользовательского интерфейса (в том числе, для лежачих больных), а также соответствие стандартам (Continua Health Alliance Kitemarking guidelines, HL7's Fast Healthcare Interoperability Resourses и другим). Это нужно для дальнейшего развития, сертификации СЕ (ключевое условие коммерциализации) и формирования устойчивой бизнес-модели.

■ ТЕКУЩИЙ СТАТУС ПРОЕКТА

Детализированное предложение о проведении исследований, а также программа работ по созданию и оценке прототипа «ADAMILO» были подготовлены в 2014-2015 гг. и представлены в Европейскую программу по исследованиям и инновациям «Horizon 2020». Однако, проект не был отобран для финансирования, несмотря на благоприятные отзывы и набранные баллы [14]. Известны факты частых отказов, обусловленные недофинансированием программы «Horizon 2020» [15].

В процессе поиска альтернативных источников поддержки и финансирования, автором проекта и его коллегами в настоящее время проводится подготовительное исследование [16], которое привлекло большое внимание средств массовой информации. Автор также рассматривает потенциал и возможность интегрирования в другие сферы персонализированной медицины, проекты по разработке систем здравоохранения, использующих искусственный интеллект для генерации рекомендаций по диете и физической активности на основании генетической характеристики индивидуума.

■ БЛАГОДАРНОСТИ

Автор хочет поблагодарить своих Европейских коллег и партнеров [14], которые активно поддерживали «ADAMILO» и выражали свое желание внести вклад в реализацию данного проекта. /

Ключевые слова: мобильное здоровье, повышенный вес, ожирение, образ жизни, диета. Key words: mHealth, obesity, overweight, lifestyle, diet.

РЕЗЮМЕ

Технологии цифрового здоровья и интернет могут сделать значительный вклад в снижение будущего бремени неинфекционных заболеваний в Европе и по всему миру, путем минимизации влияния таких факторов риска, как нездоровое питание и низкий уровень физической активности. Система «ADAMILO» (от англ.Automated Diet and Activity Monitoring for Intelligent Lifestyle Optimisation - автоматизированный мониторинг диеты и активности людей для интеллектуальной оптимизации образа жизни) реализована на принципах медицины 4П. Она представляет собой эффективное комплексное решение, способное автоматически интегрировать мониторинг потребления калорий и их затрат (физической активности) с ведением журнала. «ADAMILO» обеспечивает простое управления образом жизни (в особенности, диетой и физическими упражнениями), она может быть использована обычными людьми без значительных усилий. Система адаптирована под индивидуальные потребности, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и иные особенности пользователей. «ADAMILO» (мобильное приложение, «облачная» система поддержки принятия решений, сканнеры продуктов питания, алгоритмы распознавания изображений и т.д.) будет осуществлять мониторинг жизнедеятельности индивидуума и предсказывать возможные медицинские риски на основании данных о диете, образе жизни, физической активности, физиологических параметрах (артериальном давлении и т.д.), получаемых со специальных сенсоров, а также с учетом индивидуальных особенностей и клинического профиля пользователя. Задача системы - предоставлять пользователю персонализированные планы по предотвращению тех или иных заболеваний, вплоть до третичной профилактики. Такие планы состоят из модификаций диеты и программ физических упражнений, специально адаптированных к состоянию конкретного пользователя.

Л И Т Е Р АТУ Р

1. WHO Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, World Health 0rganization.-2005.-http://www.who.i nt/dietphysicalactivity/strategy/ eb11344/strategy_english_web.pdf.

2. Bhaskaran K., Douglas I., Forbes H. et al. Body-mass index and risk of 22 specific cancers: a population-based cohort study of 5,24 million UK adults. Lancet. 2014 Aug 30;384(9945):755-65. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60892-8. Epub 2014 Aug 13.

3. Arnold M., Pandeya N., Byrnes G., et al. Global burden of cancer attributable to high body-mass index in 2012: a population-based study. Lancet Oncol. 2015 Jan;16(1 ):36-46. doi: 10.1016/S1470-2045(14)71123-4. Epub 2014 Nov 26.

4. Lyzwinski L.N. A Systematic Review and Meta-Analysis of Mobile Devices and Weight Loss with an Intervention Content Analysis. J. Pers. Med. 2014 Jun 30;4(3):311 -85. doi: 10.3390/jpm4030311.

5. Dale L. P., Whittaker R., Eyles H. et al. Cardiovascular Disease Self-Management: Pilot Testing of an mHealth Healthy Eating Program. J.Pers. Med. 2014 Mar 19;4(1):88-101. doi: 10.3390/jpm4010088.

6. Forrest C. Innovation: IBM Watson ups the ante on digital wellness with gene-based health app / TechRepublic (online).-2016.-http://www.techre-public.com/article/ibmwatson-ups-the-ante-on-digital-wellness-with-gene-based-health-app/.

7. Strickland E. Hand-Held Spectroscopy Tool Lets You Examine the Molecular Composition of Your Food / IEEE Spectrum (online).-2014.-http://spec-trum.ieee.org/tech-talk/consumer-electronics/gadgets/handheld-spectroscop ytool-lets-you-examine-the-molecular-composition-of-your-food.

8. Pouladzadeh P., Shirmohammadi S., Al-Maghrabi R. Measuring Calorie and Nutrition from Food Image. IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement. 2014; 63:1947-56. doi: 10.1109/TIM.2014.2303533.

9. D Agostino R.B.Sr., Vasan R.S., Pencina M.J. et al. General cardiovascular

risk profile for use in primary care: The Framingham Heart Study. Circulation. 2008 Feb 12;117(6):743-53. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.699579. Epub 2008 Jan 22.

10. Conroy R.M., Pyurfllfl K., Fitzgerald A.P. et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project, Eur Heart J. 2003 Jun;24(11):987-1003.

11. Cuende J.I., Cuende N., Calaveras-Lagartos J. How to calculate vascular age with the SCORE project scales: a new method of cardiovascular risk eval-uation.Eur Heart J. 2010 Oct;31(19):2351-8. doi: 10.1093/eurheartj/ehq205. Epub 2010 Jun 28.

12. Manios Y., Birbilis M., Moschonis G. et al. Childhood Obesity Risk Evaluation based on perinatal factors and family sociodemographic characteristics: CORE index. Eur J Pediatr. 2013 Apr;172(4):551-5. doi: 10.1007/ s00431 -012-1918-y. Epub 2013 Jan 10.

13. Makrilakis K., Liatis S., Grammatikou S. et al. Validation of the Finnish diabetes risk score (FINDRISC) questionnaire for screening for undiagnosed type 2 diabetes, dysglycaemia and the metabolic syndrome in Greece. Diabetes Metab. 2011 Apr;37(2):144-51. doi: 10.1016/j.diabet.2010.09.006. Epub 2010 Dec 7.

14. Kamel Boulos M.N. ADAMILO-Automated Diet and Activity Monitoring for Intelligent Lifestyle Optimisation, EU h3020 Research Proposal, 2015.-http://dx.doi .org/10.13140/RG.2.1.2907.5680.

15. Pennings R. How to avoid Horizon 2020 success being tarred by high failure rate //Science.Business.-2015.-http://www.sciencebusiness.net/ news/77040/How-toavoid-Horizon-2020-success-being-tarred-by-high-failure-rate.

16. Kamel Boulos M.N., Yassine A., Shirmohammadi S. et al. Towards an Internet of Food : Food Ontologies for the Internet of Things. Future Inter-net.2015;7:372-92.doi:10.3390/fi7040372.

cyberleninka.ru

Оптимизация процесса формирования здорового образа жизни молодежи в условиях муниципального района Текст научной статьи по специальности «Социология»

Актуальные проблемы педагогики

Б.Е. Скоморохов

Оптимизация процесса формирования здорового образа жизни молодежи в условиях муниципального района

Статья посвящена внедрению основ здорового образа жизни, сформулированных в государственных документах на уровне муниципальных образований в условиях г. Ступино Московской области. Приведены результаты статистического опроса о кризисном уровне состояния мотивированности молодежи региона на здоровый образ жизни. Представлена муниципальная программа, ориентированная на долгосрочную политику охраны и укрепления здоровья молодежи. Приводятся первые результаты ее внедрения.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, мотивированность на здоровый образ жизни.

В условиях экономической неопределенности, кризисных явлений в общественной жизни в стране возникают противоречия, которые порождают проблемы, сдерживающие развитие важнейшей социальной сферы в области охраны и укрепления здоровья населения. К числу этих проблем следует отнести: отсутствие у большинства граждан мотивированной потребности укреплять свое здоровье; неразработанность научной организации и эффективной нормативно-правовой базы функционирования системы в условиях кризисного состояния экономики; недостаток в ряде муниципальных территорий клубов, секций и групп по месту жительства оздоровительной направленности, учебных учреждений дополнительного образования и др.

В целях создания благоприятных условий для реализации принципов здорового образа жизни, укрепления здоровья молодого поколения необходимы широкое вовлечение молодежи в оздоровительный процесс, пропаганда здорового образа жизни, включающего в себя отказ от вредных привычек, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, активный отдых.

Правовые, организационные, экономические и социальные основы в Российской Федерации в этой деятельности определяются: в области спорта - Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»; в туристской деятельности - Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3 «Об основах

туристской деятельности в Российской Федерации»; в вопросах молодежной политики - Федеральным законом от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Указом Президента РФ от 16 сентября 1992 г. № 1075 «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» (с изменениями от 12 апреля 1999 г.), Основными направлениями государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 г. № 5090-1 и др.

Миссия муниципальных органов заключается в обеспечении условий для оптимизации содержания этих документов на территории городского округа, организации обустройства мест массового отдыха населения, а значит, в поддержке и развитии конкретных видов и форм молодежных оздоровительных движений в соответствии с местными климатическими, культурными, национальными, религиозными традициями. Поэтому в соответствии с данными государственными документами и направлениями деятельности в области спорта, туризма и молодежной политики, в Ступинском районе Московской области в 2012 г. была разработана программа «Ступинский район - Здоровье 21», ориентированная на долгосрочную политику охраны и укрепления здоровья населения [3].

В Ступинском муниципальном районе с 2001 г. отделом социальнопсихологических исследований проводятся ежеквартальные исследования и замеры социально-психологического климата в районе, в том числе измерения социального и физического самочувствия молодежи. В процессе нашего исследования представлялось важным выявить специфику ценностно-мотивационной сферы участников опроса через иерархию жизненных ценностей, важных для них человеческих качеств.

В рамках реализации программных документов «Ступино. Здоро-вье-ХХ1» с 2001 г. в городе действует комплекс мер по формированию моды на здоровый образ жизни среди всех слоев населения и, в первую очередь, среди подростков и молодежи. Основой данного комплекса является глубокий и всесторонний анализ причин и следствий тех или иных ситуаций в общественной жизни, а также отношения к ним населения. Именно поэтому во все социологические опросы был добавлен раздел «Здоровый образ жизни» с одинаковыми вопросами для различных социальных групп, что позволило к 2013 г. выстроить единую систему «здорового района».

Для наиболее полной репрезентативности нами была определена конкретная выборка из 200 человек.

Исследование включало семь основных направлений.

Педагогика и психология

Актуальные проблемы педагогики

1. Образование и профессиональная ориентация молодежи.

2. Социально-экономическое положение молодежи.

3. Организация досуга молодежи.

4. Политическая активность молодежи.

5. Молодая семья. Ценностные ориентации молодежи.

6. Здоровый образ жизни.

В рамках данной статьи мы проанализируем шестой раздел, данные по остальным будут представляться в качестве дополнительной информации. Одним из основных аспектов исследования по разделу «Здоровый образ жизни» было выяснение отношения молодежи к здоровому образу жизни, ее склонности к употреблению наркотиков, алкоголя, курению (в % от общего количества опрошенных).

Полученные данные показывают, что наблюдается тенденция к снижению количества молодежи, которые курят регулярно и увеличивается число опрошенных, которые никогда не пробовали курить (таблица 1).

Видно, что в начале нашего экспериментального исследования большинство молодежи употребляли спиртные напитки по праздникам или время от времени. Только небольшая часть опрошенных никогда не пробовали спиртные напитки. Тенденция сохранилась (таблица 2).

Все более остро среди молодежи встает проблема наркотической зависимости (таблица 3).

Таблица 1

отношение молодежи к курению

курите ли вы? 2001 г. 2007 г. 2013 г.

Регулярно 40% 36% 34%

Время от времени 20% 19% 16%

Никогда не пробовал 40% 45% 50%

Таблица 2 отношение молодежи к употреблению спиртных напитков

Употребляете ли вы спиртные напитки? 2001 г. 2007 г. 2013 г.

Регулярно 18% 16% 15%

Время от времени или по праздникам 72% 72% 70%

Никогда не пробовал 19% 12% 15%

отношение молодежи к наркотикам Таблица 3

Пробовали ли вы наркотики? 2001 г. 2007 г. 2013 г.

Да, пробовал 25% 28% 31%

Нет, не пробовал 75% 72% 69%

Вызывает озабоченность и состояние здоровья молодых людей. На вопрос: «Вызывает ли у Вас беспокойство состояние Вашего здоровья?» были получены следующие данные: «Да, я обеспокоен состоянием здоровья» в 2001 г. ответили 41%, в 2007 г. - 38%, в 2013 г. - 36%.

Таким образом, опросы показывают, что большая часть опрошенной молодежи курят и употребляют спиртные напитки; все более остро среди молодежи встает проблема наркотической зависимости; вызывает озабоченность состояние здоровья молодых людей и их мотивированность на ведение здорового образа жизни.

В сложившейся ситуации мы отмечаем, что среди опрошенных выделяется группа молодежи, которая постоянно взаимодействует с учреждениями по работе с молодежью Ступинского района (посещает их на регулярной основе либо просто участвует в мероприятиях) и имеет явную направленность на формирование здорового образа жизни в своей жизни.

Основной формой работы муниципальных учреждений является работа с подростками и молодежью по месту жительства, привлечение молодежи в кружки и секции различных направлений: народно-прикладное, спортивное, военно-патриотическое, спортивно-техническое, экологокраеведческое, интеллектуальное, культурно-досуговое.

Несомненно, на первую строчку борьбы за здоровый образ жизни выступает пропаганда здорового образа жизни, под которой понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские программы, занятия в учреждениях по работе с молодежью: подростково-молодежные клубы (ПМК), молодежные центры (МЦ), специализированные службы - «Молодежная биржа труда» (МБТ) и «Центр социально-психологической помощи» (ЦСПП), а также реклама в СМИ (радио, телевидение, Интернет) и пр.

Учреждениями по работе с молодежью Ступинского района в рамках разработанной программы проводились: дискуссионная трибуна о здоровом образе жизни «Твой выбор - твое будущее»; групповые занятия «Я творец»; акции по распространению информационных памяток, буклетов «Пять причин не употреблять наркотики», «Пять причин не употреблять алкоголь», «Пять причин не курить», акции «Пути передачи ВИЧ»; районный конкурс, посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИДом «Люби жизнь»; ролевые игры, помогающие формированию определенных жизненных навыков; районное мероприятие «Семинар-тренинг по профилактике злоупотребления ПАВ»; занятия «Конструктивный досуг молодежи»; занятия в рамках Дней профилактики; тренинг «Маска, я тебя знаю»; профилактические беседы на темы: «Скажи наркотикам - нет!», «Лицом к проблеме», «Ступино выбирает здоровье!»,

Педагогика и психология

Актуальные проблемы педагогики

«Пивной алкоголизм - бич времени», «Опасности, нас подстерегающие», «Советы для тех, кто хочет бросить курить», «Молодежь против наркотиков», «СПИД может настичь каждого», «Наркотик - ранняя смерть», «Алкоголизм и здоровье твоих детей в будущем», «Психологические особенности вовлечения подростков в наркомании», «Вредные привычки -путь к болезни», «Женский организм и алкоголь несовместимы» и др.; тестирования на темы: «Твое место в семье. Какое оно?», «Моя семья», «Могу ли Я сказать НЕТ?» и др.; круглые столы на темы: «Алкоголь против человека», «Вредные привычки и как с ними бороться», «Алкоголь против человека» и др.; викторины о вреде наркотиков, алкоголя и табакокурения; реализация программ: «Остановись, пока не поздно!», «Есть множество причин для жизни!», «Надо знать!», «Наше будущее в наших руках!», «Остановись, пока не поздно!»; программа «Я творец!», «Искусство быть собой»; лекции на темы: «Поговорим про это...», «Психологическая атмосфера в семье», «Отношения полов. Он + Она» для молодежи и лиц старше 30 лет и т.д.; профилактические мероприятия: «Человек и наркотики», «Вредным привычкам - нет!», «Хочешь быть здоров - будь! Это правильный путь!» и др.

Также с целью популяризации здорового образа жизни среди подростков и просветительской работы по проблемам алкоголизма, табакокурения и наркомании состоялись рок-концерты, антинаркотический рок-фестиваль «Alternative shock», районный реп-фестиваль «Связь поколений», районный рэп-фестиваль «Рэп-патриоты».

В учреждениях сферы молодежной политики регулярно проводятся спортивные соревнования, турниры и другие мероприятия, направленные на профилактику асоциального поведения молодежи, организацию их досуга.

Мы включаем в составляющие, способствующие успешному формированию здорового образа жизни, следующие направления:

- создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения;

- разработка системы мер по снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, алкоголя, профилактика потребления наркотиков и наркотических средств;

- побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления [2].

В заключение отметим, что в общественном сознании прочно утверждается мнение, что культура общества в целом и каждого человека в

отдельности представляет собою базовое условие формирования и осуществления здорового образа жизни, который, в свою очередь, - не только основа хорошего самочувствия и бодрого настроения, но и путь к оздоровлению нации, к решению многих социальных проблем современной России.

Библиографический список

1. Российская молодежь - десять главных проблем: Материалы исследований Научно-исследовательского центра при Институте молодежи. М., 1999.

2. Скоморохов Б.Е., Титова А.А. Основное содержание молодежной политики. Проблемы здоровья молодого поколения. Формирование здорового образа жизни: Методическая разработка учебного занятия. Ступино, 2010.

3. Ступинский район. Здоровье-ХХ1 (результаты социологического исследования). Ступино, 2009.

Педагогика и психология

cyberleninka.ru

Оптимизация образа жизни - Про холестерин

Цереброваскулярная болезнь: формы, причины, симптомы, диагностика, как лечить

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — патология сосудов головного мозга, приводящая к ишемии, гипоксии и нарушению различных функций организма. Под воздействием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов повреждаются церебральные сосуды, и нарушается мозговое кровообращение.

Цереброваскулярная болезнь приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии — заболеванию, представляющему собой прогрессирующее органическое поражение головного мозга, ставшее следствием хронической сосудистой недостаточности. Данная патология раньше считалась проблемой пожилых людей. В настоящее время цереброваскулярная недостаточность «помолодела»: недуг все чаще обнаруживают у лиц в возрасте до 40 лет. Это связано с ведением нездорового образа жизни, плохой экологией, нерациональным питанием.

Цереброваскулярная болезнь в настоящее время является существенной медицинской проблемой. Она занимает третье место в структуре общей смертности после ИБС и онкопатологии. ЦВБ — причина инсульта и длительной инвалидизации.

Классификация

Цереброваскулярные болезни — заболевания системы кровообращения, к которым относятся:

Этиология

Основные этиологические факторы заболевания:

  1. Атеросклеротическое поражение церебральных сосудов приводит к отложению холестерина, образованию бляшки, их сужению и закупорке, а в дальнейшем к нарушению мозгового кровоснабжения, трофики головного мозга и психических процессов.
  2. Дисфункция свертывающей системы крови, тромбозы и тромбоэмболии довольно часто вызывают расстройство мозговой микроциркуляции.
  3. Спазм артериальной стенки на фоне хронической артериальной гипертензии снижает мозговой кровоток.
  4. Васкулиты нарушают кровоснабжение головного мозга.
  5. Остеохондроз способен привести к вертебро-базилярной недостаточности и преходящим нарушениям мозгового кровобращения.

Факторы, провоцирующие развитие патологии:

Симптоматика

Цереброваскулярная болезнь на начальном этапе своего развития проявляется следующими клиническими симптомами:

  1. Снижением работоспособности, повышенной утомляемостью;
  2. Раздражительностью, плохим настроением, эмоциональной неустойчивостью;
  3. Избыточной суетливостью;
  4. Бессонницей;
  5. Чувством жара;
  6. Сухостью во рту;
  7. Астенией;
  8. Учащенным сердцебиением.

В дальнейшем по мере нарастания гипоксии мозга развиваются опасные нарушения и появляются более серьезные признаки: ухудшение способности концентрироваться, расстройство памяти, нарушение мышления, логики, координации, постоянная головная боль, снижение умственной работоспособности.

У больных возникает депрессия, снижается интеллект, развиваются неврозы и психозы, фобии и страхи, появляется эгоцентризм, взрывчатость, слабодушие. Пациенты становятся склонными к ипохондрии и неуверенными в себе. В тяжелых случаях развиваются судороги, тремор, шаткость походки, нарушение речи, движений и чувствительности в конечностях, пропадают физиологические рефлексы, поражается органы зрения.

Дальнейшее нарастание морфологических изменений мозговой ткани приводит к появлению более выраженных и заметных синдромов — церебральных кризов и инсультов, парезов и параличей конечностей, тазовых расстройств, дисфагии, насильственного смеха и плача.

Данные клинические признаки, присутствующие у больных на протяжении суток, указывают на острое нарушение мозгового кровообращения — цереброваскулярный инсульт. Если они исчезают в более короткий срок, подозревают транзиторную ишемическую атаку.

Выделяют 3 степени цереброваскулярных нарушений:

Наиболее частые осложнения ЦВБ: инсульт, транзиторная ишемическая атака, деменция, цереброваскулярная кома.

Диагностика

Диагностикой и лечением цереброваскулярной патологии занимаются невропатологи и сосудистые хирурги. Они выбирают тактику лечения в соответствии с особенностями течения заболевания, общим состоянием пациента и наличием сопутствующих недугов.

Общее обследование больных с ЦВБ включает:

  1. Клинический анализ крови,
  2. Биохимическое исследование крови,
  3. Определение протромбинового индекса,
  4. Серологическую реакцию на сифилис,
  5. ЭКГ,
  6. Общий анализ мочи,
  7. Рентгенографию грудной клетки.

Методы, предназначенные для проведения полной и всесторонней инструментальной диагностики цереброваскулярных заболеваний:

Лечение

Невозможно самостоятельно выявить и вылечить цереброваскулярную болезнь. Только опытный, высококвалифицированный специалист, изучив жалобы больного и полностью его обследовав, назначит компетентное лечение. Адекватная и своевременная терапия позволит улучшить качество жизни больного и снизить риск развития опасной для жизни состояния — инсульта.

Основная цель терапии недуга — устранение нарушений мозговых функций. Чтобы полностью избавиться от цереброваскулярной патологии, необходимо определить и устранить ее причину. Кроме назначения медикаментозных средств специалисты дают больным важные рекомендации: изменить образ жизни, сбросить лишний вес, не курить и не употреблять алкоголь, питаться правильно и сбалансировано.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение цереброваскулярной болезни проводится обычно в неврологическом отделении. Специалисты в первую очередь устраняют факторы риска: назначают антисклеротические, гипотензивные, гипогликемические препараты. Только после коррекции основного обмена переходят к непосредственному лечению патологии.

Специфическая терапия

Основные группы лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение и предназначенных для лечения хронической цереброваскулярной недостаточности:

  1. Блокаторы кальциевых каналов улучшают мозговой кровоток, понижают скорость импульсов, подавляют слипаемость тромбоцитов и улучшают состав крови. Препараты на основе нифедипина расширяют сосуды головного мозга — «Коринфар», «Кардипин», препараты из группы дилтиазема «Дилзем», «Кардил». К блокаторам кальциевых каналов также относится «Циннаризин» и его производные, «Верапамил».
  2. Антиоксиданты. Мощный антиоксидант, назначаемый при цереброваскулярной болезни, инсульте и энцефалопатии — «Церебролизин». Кроме него достаточно часто применяют «Цереброкурин», «Актовегин».
  3. Антигипоксанты назначают при поражении сосудов мозга — «Кетопрофен», «Имидазол», «Мекаприн».
  4. Метаболики — «Кавинтон», «Сермион», «Винпоцетин», «Танакан».
  5. Прямые антикоагулянты — «Гепарин», «Фраксипарин» и непрямые — «Фенилин», «Синкумар», «Варфарин».
  6. Антиагрегантная терапия — «Ацетилсалициловая кислота», «Курантил».
  7. Медикаменты с гипохолестеринемическим действием, статины — «Ловастатин», «Липостат», «Пробукол», «Тыквеол».
  8. Ноотропные средства — «Омарон», «Пирацетам», «Пантогам», «Глицин», «Фенибут».
  9. Лекарственные средства, расширяющие сосуды головного мозга — «Пентоксифиллин», «Трентал», «Агапурин».
  10. Спазмолитики — «Папаверин», «Эуфиллин», «Дибазол».
Основная терапия

Базисное лечение ЦВБ заключается в нормализации функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, поддержании гомеостаза, нейропротекции.

Гипербарическая оксигенация — физиотерапевтический метод лечения, обеспечивающий насыщение крови кислородом и ее поступление в пораженную ткань мозга. Больной находится в специальной камере и дышит чистым кислородом. Гипербарическая оксигенация ликвидирует кислородную задолженность тканей и восстанавливает аэробный гликолиз. Эта процедура улучшает качество жизни больных, уменьшает симптомы патологии и препятствует развитию тяжелых осложнений.

Хирургическое лечение

Тяжелые формы патологии, плохо поддающиеся медикаментозной коррекции, требуют проведения хирургического вмешательства. Больным удаляют сгустки крови и атеросклеротические бляшки из артерий, увеличивают просвет сосудов с помощью катетера и баллона, вставляют в артерии стенты, поддерживающие просвет сосуда открытым.

Хирургическому лечению подлежат цереброваскулярные заболевания: артериальные аневризмы и внутримозговые кровоизлияния.

Народная медицина

Наиболее распространенные средства народной медицины, используемые в лечении цереброваскулярной болезни:

Средства народной медицины — хорошее дополнение к основной терапии патологии.

Профилактика и прогноз

Мероприятия, позволяющие предотвратить развитие цереброваскулярной болезни:

  1. Нормализация артериального давления,
  2. Своевременное лечение сопутствующих патологий,
  3. Борьба с вредными привычками,
  4. Выполнение легких физических упражнений,
  5. Правильное питание,
  6. Оптимизация режима труда и отдыха,
  7. Коррекция веса.

С профилактической целью пациентам назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение и подавляющие свертываемость крови.

Если своевременно и правильно лечить заболевание, можно не только улучшить качество жизни пациента, но и снизить риск возникновения инсульта и прочих тяжелых осложнений.

Видео: острая форма ЦВБ — инсульт

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Что делать при холестерине в крови 7 и 9?

Уровень холестерина – важный показатель состояния организма. Если анализ крови выявил холестерин 7,9 ммоль/л, это означает, что его уровень очень высокий. С такими показателями холестерина человек имеет реальный риск получить осложнения, обусловленные превышением нормы этого вещества.

Что делать при высоких показателях холестерина

Паниковать раньше времени не стоит, однако и оставлять без внимания ситуацию нельзя.

Нужно учесть

Нужно проанализировать, правильно ли был сдан анализ крови. Очень важно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был не ближе 12 часов. Если кровь была сдана строго натощак, то показатели будут верные, ведь современные технологии исследования крови практически исключают ошибки.

Далее стоит обратиться к врачу для получения рекомендаций и сделать повторный анализ через 3 месяца или через полгода, чтобы увидеть картину в динамике.

Показатели холестерина в крови у человека 3,6-7,8 ммоль/л, однако концентрация более 6 ммоль/л считается уже высокой, требующей внимания и лечения. Если показатели всегда были в норме, и вдруг произошел такой скачок холестерина, то вероятно это обусловлено каким-то сбоем в образе жизни или состоянии здоровья. Когда ваши показатели имеют тенденцию к увеличению, это значит, что в организме прогрессируют атеросклеротические процессы.

С возрастом уровень холестерина и связанные с ним риски увеличиваются, поэтому пожилым людям необходимы дополнительные меры по поддержанию приемлемой концентрации этого вещества. Это же касается людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Риски при холестерине 7,9

Все это обусловлено сужением просвета сосудов, который провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его показатели стабильно высоки, значит, в сосудах накопилось немало холестериновых бляшек, которые замедляют и перекрывают кровоток, закупоривают и повреждают артерии.

Симптомы

Проявлениями высокого уровня холестерина считаются симптомы атеросклероза. Они появляются только через некоторое время при постоянно высоких показателях.

Могут наблюдаться такие явления:

Когда бить тревогу

Хотя уровень холестерина 7,9 считается очень высоким, радикальные меры пока не требуются.

Лечение будет консервативным и включает два пункта:

  1. Оптимизация образа жизни;
  2. Прием медикаментозных препаратов.

Молодые люди, у которых нет отягощенной наследственности и высокие показатели холестерина выявлены впервые, могут справиться с проблемой без приема медикаментов, только подкорректировав образ жизни.

Что значит оптимизация образа жизни

Одна из причин повышения показателей холестерина – малоподвижный образ жизни. Простое увеличение физической активности усилит расход этого вещества в организме. Не нужно изводить себя тяжелым физическим трудом или изнуряющими упражнениями.

Диета предполагает отказ от продуктов, способствующих накоплению холестерина. Это в первую очередь животные жиры. Нужно увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой. Овощи, фрукты, крупы прекрасно справятся с задачей регулировки уровня холестерина.

При отсутствии аллергии стоит включить в рацион цитрусовые, которые нейтрализуют его излишки. Еще одна цель диеты – снижение массы тела при необходимости, так как излишний вес сам по себе – провоцирующий и отягощающий фактор.

Курение и регулярное употребления алкоголя, особенно в больших количествах, способствуют сужению сосудов и отложению в них холестериновых бляшек. Поэтому для поддержания здоровья артерий и вен рекомендован отказ от алкоголя и табака.

Полноценный сон также играет важную роль в поддержании здоровья организма, в том числе нормального уровня холестерина.

Если причиной повышения холестерина стало какое-то заболевание, то необходимо принять меры по его лечению. В некоторых случаях избавиться от него невозможно, например, когда речь идет о диабете. Тогда необходима корректирующая терапия, чтобы исключить дополнительные факторы риска.

Медикаментозная терапия

Все лекарства назначаются только специалистом, самолечение недопустимо. При холестерине 7,9 может быть достаточно 1-2 препаратов для восстановления нормальных показателей. Обычно назначают статины, средства для снижения уровня триглицеридов, аспирин. При высоких показателях артериального давления нужны гипотензивные препараты.

Все лекарства имеют побочные эффекты, учесть которые может только врач. При наличии у пациента заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых расстройствах перед назначением медикаментов проводятся дополнительные анализы, которые позволят сделать правильный выбор.

После трех-шестимесячного лечения необходимо сделать повторный анализ. Если показатели нормализовались, возможна отмена медикаментов. Однако стоит придерживаться рекомендаций по образу жизни. При стабильном уровне холестерина можно обходиться в дальнейшем без лечения. Если он снова повышается, то велика вероятность, что терапию будет необходимо периодически повторять или продолжать пожизненно, чтобы избежать осложнений.

Содержание холестерина в разных видах мяса

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуютупотреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Таблица

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

       Вид мяса            Белки, г            Жиры, г   Холестерин, мг Калорийность, ккал
      Говядина             18,5             16,0               80           218
      Баранина             17,0             16,3               73           203
      Свинина             19,0              27,0               70           316
      Курица             21,1                8,2               40           162
      Индейка             21,7                5,0               40           194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

zdor.holesterin-lechenie.ru

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Transcript

docslide.net


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта